Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Британских барсуков из-за угрозы эпидемии ждет участь альпаки Джеронимо

Несколько тысяч барсуков в Британии ждет печальная судьба альпаки Джеронимо, и все по той же причине: из-за угрозы распространения туберкулеза крупного рогатого скота.

Как пояснило министерство сельского хозяйства, к существующим районам, где ранее осуществлялся отстрел барсуков и где теперь возобновляется выдача соответствующих лицензий, добавятся еще семь: в Гэмпшире, Беркшире, Стаффордшире, Вустершире и Шропшире. В этих районах, согласно подсчетам ведомства, будут уничтожены от 5,3 до 7,4 тыс. барсуков. Всего же в этом году придется распрощаться с жизнью 76 тысячам животных.

Напомним, недавно страну потрясла история альпаки Джеронимо, которого Минсельхоз распорядился усыпить из-за положительного теста на туберкулез, несмотря на уверения владелицы насчет неверного диагноза, и на многочисленные акции в поддержку животного.

Программа отстрела барсуков существует с 2013 года и является постоянной мишенью критики со стороны защитников животных. Правительство Великобритании обещало постепенно свертывать программу, однако пока эти обещания явно не выполняются. Британским налогоплательщикам туберкулез скота обходится в £100 млн ежегодно. Основные надежды власти возлагают на будущую программу вакцинации крупного рогатого скота: вакцина от туберкулеза сейчас проходит испытания и, как ожидается, может начать массово применяться с 2025 года.

Источник: DEFRA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: