Photo London 2019: что смотреть и к чему прицениваться на главной лондонской фотоярмарке

Уже пятый год Лондон в мае становится фотографической Меккой. Организаторы международной ярмарки Photo London привлекают главные фотографические галереи со всего мира к участию. В этом году событие пройдет 16-19 мая и впервые выйдет за пределы Somerset House: выставки и другие мероприятия будут проходить сразу на нескольких площадках.

О том, что значит это событие для мира арт-фотографии и что стоящего там можно будет увидеть, рассказывает Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и главный куратор Галереи имени братьев Люмьер в Москве.

Annie Leibovitz, ‘Queen Elizabeth II, The White Drawing Room, Buckingham Palace, London’, 2007

Вообще Лондон нельзя назвать фотографической столицей планеты: главные мировые события такого рода происходят в других городах, в первую очередь – в Нью-Йорке. Однако небольшое, но сильное фотографическое арт-комьюнити города набирает силы и максимально участвует в этой фотонеделе вместе с профессионалами рынка со всего мира.

Примеров для развития ярмарочного бизнеса у Photo London есть несколько, и главный, конечно же, Paris Photo. Эта ярмарка проходит с 1997 года каждый ноябрь в парижском Гран-Пале. Она начиналась в залах Carrousel du Louvre и по обьему тогда могла сравниться с молодой лондонской ярмаркой.

Это дает основания надеяться, что и Photo London имеет серьезный потенциал развития. Тем более что она не пересекается по времени с другими яркими событиями в фотографическом искусстве, и многие участники успеют подготовиться после апрельской AIPAD Show в Нью Йорке. Последняя считается одной из старейших фотографических ярмарок в мире и проводится Ассоциацией американских дилеров фотографии.

О программе

Организаторы делают все возможное, чтобы не только коллекционеры и собиратели фотографии, но и те, кто только рассматривает для себя эту возможность (а их пока большинство среди посетителей ярмарки в Лондоне), получили максимум информации о жанрах, периодах, именах, уже вошедших в историю. Параллельные программы и экскурсии знакомят лично с галеристами и кураторами, опытными и серьезными коллекционерами, издателями.

В этом году уже с 15 мая рассказывать об истории фотографии в различных форматах от лекций до дискуссионных панелей будут Майя Даниэлс, Ральф Гибсон, Сьюзан Мейселас, Эрвин Олаф, Ханна Старки, Эд Темплтон, Тим Уокер и Ванесса Уиншип.

В рамках программы The Photo London Master of Photography по выставке классика американской цветной фотографии Стивена Шора состоится встреча с ее куратором Дэвидом Кампани. Выставка флагманская и, конечно, обязательна к посещению.

Любимый всеми британцами (и не только) Мартин Парр в беседе с историком Домиником Сэндбруком расскажет о британской национальной идентификации. Кстати, в это же время в Национальной портретной галерее будет идти его персональная выставка.

О загадке Вивьен Майер продолжит споры Энн Маркс, а современная звезда портретной фотографии Мартин Шоллер встретится с другой звездой, но уже фотографического издательского бизнеса Герхардом Штайдлем.

Vivian Maier ‘Chicago, 1962’ (1962) © Estate of Vivian Maier, Courtesy of Maloof Collection and Howard Greenberg Gallery, NY

Программа обещает быть серьезной , и если вы действительно хотите разобраться во всех особенностях этого вида искусства, то посещать нужно большинство мероприятий. К тому же и курируется она специалистом, имеющим отношение к фотографии в разных ее проявлениях, – бывшим директором the Musée de l’Elysée (Лозанна) и the International Center of Photography в Нью-Йорке Уильямом Юингом.

Лондонский рынок: молодой и неопытный

Многие участники ярмарки и сами галеристы в личных беседах часто негодуют: лондонский посетитель не так хорошо осведомлен в тонкостях фотографического рынка . Зачастую профессионалов рынка смущают банальные вопросы о тиражах, разнице между винтажным отпечатком и поздней печатью и так далее. Такие вопросы не услышишь, например, от посетителей Aipad Show. Но не будем забывать: Лондон и Нью-Йорк в фотографическом рынке разделяют десятки лет. Для того, чтобы догнать Нью-Йорк, потребуется много работы и от ярмарки, и от галеристов, и от посетителей.

В 2019 году участников ярмарки отбирает Филипп Гарнер. Он обещает нам более 100 участников из Америки и Европы, Азии и Африки – всего будет представлена 21 страна. В секции Discovery будут представлены 23 молодые галереи, представляющие новое искусство. Некоторые из них привезут соло-проекты.

Если вы не коллекционер или просто ценитель, а стоите «по другую сторону» фотографии и создаете работы сами, то для вас важная часть – издательский сектор. Все главные фотографические издательства мира будут иметь там свои стенды, вот только прорваться на встречу с самими издателями будет непросто, обычно встречи назначаются за несколько месяцев.

Аукционы

Аукционные дома в эти дни тоже фокусируют свой интерес на фотографии. С их стороны было бы просто нерационально пропускать период, когда в городе будут находиться все европейские коллекционеры.

Аукцион Phillips начнет торги 16 мая в два часа дня. Там будет выставляться эпохальная съемка Энни Лейбовиц 2007 года: королева Елизавета II в Белой гостиной Букингемского дворца (изображение в начале статьи). Напомню, что Энни стала первым американским фотографом, который сделал съемку в королевском дворце – перед визитом королевы в США. Из этой серии будет представлен принт в размере 101.6 x 149.8 см (в оформленном виде 126.4 x 174 см), подписанный самой Энни Лейбовиц, имеющий тиражный номер 2/7, с эстимейтом £30,000-50,000. Также аукцион заявил работу Ман Рэя ‘La Prière’ (1930, в поздней печати 1971 года, с эстимейтом £50,000-70,000) и работу Стивена Майзела ‘Naomi Campbell, New York City’ (2019, с эстимейтом £35,000 – 45,000). Если последняя будет продана, то это выведет работы Майзела на принципиально другой уровень цен.

Image courtesy of Phillips. Steven Meisel, ‘Naomi Campbell, New York City’, 2019

Торги Sotheby’s начнутся в час дня, и сейчас дом говорит нам о том, что будут выставлены работы Хироси Сугимото, Хельмута Ньютона, Хорста П. Хорста и Питера Линдберга.

После Photo London

После Photo London участники отправятся в Швейцарию на Art Basel, которая пройдет в июне. Сравнивать эти ярмарки нет никакого смысла ни по исторической значимости, ни по возрасту. В следующем году Art Basel отмечает 50 лет, и этим все сказано. Здесь уже много лет подряд принимают участие «взрослые» фотографические галереи, которые подарили миру сотни имен, записанных сегодня в энциклопедии и музейные коллекции.

Ну а те, у кого останутся силы и время на лето, смогут посетить главный европейский фестиваль The Rencontres d’Arles в Провансе. Он отметит в этом году свой 50-летний юбилей.

Наталья Григорьева-Литвинская – основатель Галереи имени братьев Люмьер – это первая российская галерея, занимающаяся искусством фотографии. Основатель Центра фотографии имени братьев Люмьер на «Красном Октябре», который специализируется на искусстве фотографии ХХ-ХХI веков, в том числе американской, европейской, советской школы фотографии. Куратор частных коллекций.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: