Арт

Пастель о двух городах. В Лондоне открылась выставка петербурженки Екатерины Посецельской

До 12 мая в SAAS Gallery London проходит выставка петербургской художницы Екатерины Посецельской  “A tale of two cities”. Картины в авторской технике сухой пастели с пейзажами Санкт-Петербурга и Парижа однозначно заслуживают визита в галерею в Челси.

Екатерина (на фото в центре) рисует всю жизнь и является членом Союза художников России и Международной федерации художников (IFA). Ее работы наполнены жизнью и особенной, характерной атмосферой городской свободы, потому что Екатерина не делает эскизов, а рисует в порыве. Выставка в Лондоне у нее впервые, хотя до этого ее картины уже повидали мир и выставлялись в Париже, Реймсе, Орлеане, Менга, Москве и, конечно же, в родном Санкт-Петербурге. А особенная техника, в которой работает Екатерина, подарила ей широкую известность.

«Техника очень сложная, потому что пастель многослойная, и я делаю акриловые подложки… То есть я делаю все неправильно, как не делают! Я сравниваю эту технику с керамической, потому что, когда керамист расписывает какой-то предмет и ставит в печку, а потом достает, то никогда не знает, какой получится цвет, или как поведут себя разные пигменты. Вот и у меня то же самое. Я не знаю, куда меня техника уведет», – рассказывает художница.

Название выставки резонирует с одноименным романом Чарльза Диккенса, но не имеет прямой связи с произведением «Повесть о двух городах», а скорее несет формальное значение, как поясняет сама художница. Городская тематика неизменно сохранена во многих работах Посецельской, что неудивительно. Путешествия имеют важное значение в жизни Екатерины, чьи картины успели побывать в Третьяковской Галерее в Москве и Парижском Гран-Пале. Уютная галерея SAAS, которая принадлежит москвичке Софье Эбботт, стала идеальным пристанищем для серых улочек Парижа и Петербурга.

«У меня есть дружественная галерея I-Gallery, которая находится в Париже и представляет русских художников. И я интересовалась у них, каких художниц они хотели бы показать в Лондоне. Екатерина показалась мне очень интересной. Я съездила туда, в Париж, посмотрела ее работы, и мы договорились, еще до нового года, сделать такую выставку», – поделилась Софья Эбботт.

Эта экспозиция в Лондоне для Екатерины не последняя. На горизонте новые выставки в Петербурге и Париже, но художница планирует возвращаться в английскую столицу в будущем, потому что город произвел на нее особенное впечатление.

«Честно сказать, вот так у меня получилось, что в течении тридцати лет я мечусь душой между Петербургом и Парижем. Мне казалось, что я не смогу никакой другой город полюбить. И когда я приехала в Лондон, я сразу почувствовала себя очень хорошо в нем. Я поняла, что это тоже мой город», – призналась Екатерина.

Выставка “A tale of two cities” Екатерины Посецельской будет открыта в галерее SAAS до 12 мая.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: