Пресса: «Брекзит» и выход России из СЕ «действительно могут потрясти Европу»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в разговоре с Financial Times сказал, что «Брекзит» и возможный выход России из СЕ «действительно могут потрясти Европу». Ягланд также напомнил, что в случае, если Россия все-таки покинет объединение, 140 млн российских граждан потеряют возможность защищать себя в ЕСПЧ.

Генсекретарь Совета Европы уточнил, что эта организация «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». Ее выход ознаменует появление «новой разделительной черты в Европе». Ягланд призвал европейское сообщество не недооценивать негативные последствия этого сценария, а особенно – в совокупности с «Брекзитом».

Выступая от имени Совета Европы, политик сказал, что прежде всего Россия должна восстановить свои избирательные права в СЕ и снова начать платить членские взносы. Российская сторона приостановила выплаты из-за лишения ее права голоса в ответ на действия во время украинского конфликта. По правилам Совета Европы Россию из него могут исключить уже в июне 2019 года. Как пишет Financial Times, сумма российских взносов составляла около 7% всего бюджета организации.

Фото: shutterstock.com

08 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: