Главное о русской жизни

в Великобритании

Экспорт товаров в Евросоюз упал на 40% в январе

В январе экспорт товаров из Великобритании в Евросоюз упал на 40,7%, сообщает Управление национальной статистики.

Это первые цифры, опубликованные с момента введения новых правил торговли между Великобританией и ЕС. Как заявили в управлении, резкое падение торговли произошло в результате воздействия «временных факторов», но удар оказался меньше, чем ожидалось.

После начала третьего локдауна британская экономика сократилась на 2,9%. Больше всего от ограничений пострадали розничные торговцы, рестораны и парикмахерские. Зато увеличилась экономическая активность в сфере здравоохранения — в основном за счет тестирования на коронавирус и вакцинации. 

«В обрабатывающей промышленности также наблюдался первый спад с апреля, когда значительно упало производство автомобилей, — прокомментировал представитель Управления национальной статистики Джонатан Атхоу. — Однако увеличение количества медицинских услуг в результате внедрения вакцины и количества испытаний частично компенсирует спад в других отраслях».

Что касается ЕС, то упал не только экспорт, но и импорт товаров из Евросоюза в Великобританию — на 28,8%. Однако в УНС настаивают, что уже к концу января показатели начали восстанавливаться. Это связано с тем, что перед окончанием переходного периода компании старались накапливать свои запасы товаров и затем использовали их вместо того, чтобы покупать новый сток в январе. К тому же конец переходного периода совпал с появлением в Великобритании нового штамма коронавируса и требованием для водителей грузовиков сдавать тесты для пересечения границы на Ла-Манше. По данным Управления национальной статистики, сейчас торговля налаживается. Число предприятий, заявивших, что они не могут экспортировать или импортировать товары, к концу января начало сокращаться.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: