Искусство

Пять не самых очевидных произведений искусства в Лондоне

В городе, где любая забавная надпись на заборе может оказаться произведением искусства в десятки тысяч фунтов, надо держать ухо востро. Искусство в Лондоне буквально везде – под ногами, над головой, под землей и на небе, в роскошных музейных залах и среди мусора. 

Под ногами

В Лондоне произведения искусства могут оказаться у вас буквально под ногами. Например, если речь идет о работах уличного художника Бена Уилсона, который рисует свои картины на присохших к тротуару жвачках.

Художник превращает неприятные серые пятна на дороге в красочные картинки: цветы, животных, людей и разноцветные надписи. И все это помещается на маленьких кусочках жевательной резинки – всего несколько квадратных сантиметров. Число произведений Бена Уилсона исчисляется тысячами.

Художника уже давно волновали проблемы защиты окружающей среды и городской экологии. Сначала он пытался привлечь к ним внимание, делая деревянные скульптуры из натуральных материалов, а потом и вовсе решил делать свои произведения из обычного городского мусора. Эта идея оказалась удачной – забавные маленькие рисуночки, раскиданные на городских дорогах, привлекали к себе внимание. И скоро Уилсон стал легендарной фигурой лондонского стрит-арта.

Однако работами художника интересовались не только прохожие, но и полиция. Ему неоднократно пытались предъявить обвинения в порче государственного имущества, но безуспешно. Ведь технически прилипшая к мостовой жвачка не является собственностью города, поэтому никакого ущерба Уилсон не наносит.

под землей

Поездка в лондонской подземке тоже может стать настоящим арт-туром. Многие станции метро сделаны знаменитыми современными художниками, и странноватые точки или разноцветные полоски на белых стенах – не произвол дизайнера, а настоящая абстрактная картина.

Самая известная арт-станция – это Tottenham Court Road, отделанная мозаикой по эскизу британского представителя поп-арта Эдуардо Паолоцци. Красочная мозаика Паолоцци занимает почти тысячу квадратных метров. Многоцветный микс образов и символов воплощает многообразие городской жизни в Лондоне. Египетские образы, напоминающие о Британском музее, механические животные и несущиеся в ритме большого города люди – такой выглядит британская столица для Эдуардо Паолоцци.

Кроме Паолоцци в лондонском метро можно найти абстракции британского художника и архитектора Питера Седжли на Pimlico station, веселые разноцветные полоски культового абстракциониста Роберта Денни на Embankment и даже целую инсталляцию норвежца Хенриксона, вмонтированную в переход на King’s Cross St. Pancras.

Но и это еще не все. Произведения современного искусства есть на каждой из станций лондонского метро. Дело в том, что к 150-летнему юбилею руководство London Undeground заказало современному художнику Марку Уоллингеру грандиозную работу под названием «Лабиринт». Для каждой из 270 станций Уоллингер придумал собственный черно-белый лабиринт, нарисованный на эмалированной табличке. Фактически работа художника стала настоящим символом современного лондонского метро.    

Над землей

Наверняка вы видели странное красное сооружение, возвышающееся над Стратфордом. Это знаменитая «Орбита», созданная одним из величайших скульпторов современности Анишем Капуром и дизайнером Сесилом Балмондом. Она была построена к Олимпийским играм, которые проходили в Лондоне в 2012 году. По мысли тогдашнего мэра Лондона Бориса Джонсона, башня должна была стать одним из новых городских символов, наряду с Биг-Бэном и London Eye.

115-метровая башня опутана красными стальными конструкциями. Причем эти конструкции расположены нарочито несимметрично, что придает всему строению слегка несуразный вид. Но эта нелепость – часть задумки автора.

Как говорит сам Капур, «эта башня слегка неуклюжа, но я думаю, что создал ее именно потому, что хотел, чтобы она была слегка неуклюжей».

Скульптор задумывал ее как наследницу всех величайших башен мира – от Вавилонской башни на картине Брейгеля до Эйфелевой башни в Париже. Но в то же время работа Капура должна была стать чем-то совершенно новым, он хотел, чтобы она отличалась от строений, символизирующих власть и имперские претензии заказчиков. 

На вокзале

Искусство настигнет вас, даже если вы решите сбежать на пару дней из города. На лондонском железнодорожном вокзале Сент-Панкрас среди указателей и рекламы выделяется гигантская 20-метровая розовая вывеска из неона. Это работа, сделанная скандально известной современной художницей Трейси Эмин. Обычно искусство Эмин очень интимно – она не стесняется выворачивать наизнанку все свои душевные переживания и драматические перипетии личной жизни. Поэтому ее вывески скорее похожи на отрывки из личного дневника.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by E l o d i e (@elodie_london) on

Надпись в Сент-Панкрас гласит: «Я хочу провести мое время с тобой». Кому предназначено послание Эмин? Может быть, художница представляет себе встречу любовников после долгой разлуки или наоборот – трагическое расставание на вокзале. Хотя вполне может быть, что это признание в любви Европе, ведь именно с Сент-Панкрас стартует «Евростар».

Где угодно

Еще одна местная достопримечательность – это уличный художник Адам Нейт. Он прославился тем, что просто оставлял свои картины на лондонских улицах. В любой части Лондона можно было наткнуться на его характерные, немного похожие на комиксы картины. При этом Нейт рисует не на холстах, а на обыкновенных картонных коробках. Многие из его картин принимают за мусор и выбрасывают на помойку, но зато счастливчики, разглядевшие в прислоненных к стене картинах произведение искусства, могут продать их за десятки тысяч фунтов.

Адаму Нейту нравится мысль о том, что целый город может стать галереей для его работ. К тому же так картины художника становятся доступны абсолютно любому человеку, вне зависимости от его дохода.

Фото: Wikimedia Commons

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: