Люди

Как лондонцы написали «Тотальный Диктант» и какие сделали ошибки

В апреле в восьмой раз прошла глобальная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. В Лондоне ежегодно «Тотальный Диктант» собирает около 200 русскоязычных жителей. В этом году площадки для написания диктанта предоставили King’s College и  Россотрудничество.

Тотальный диктант Лондон 2019
Награждение отличников «Тотального Диктанта 2019»

Что это такое

«Тотальный Диктант» — это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Ежегодно текст «Тотального Диктанта» специально для акции пишет известный писатель: в этом году его автором стал Павел Басинский. В предыдущие годы тексты для проекта писали Гузель Яхина, Леонид Юзефович и другие. Тем, кто не мог присутствовать на акции лично, мог написать диктант онлайн. В рамках акции обычно организовано три-четыре разных части текста – для того, чтобы избежать его повторения в разных часовых зонах  (Все части есть на сайте ТД).

Первый «Тотальный Диктант» состоялся в 2004 году в Новосибирске. Там прошла студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ, и  первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования он превратился в масштабное всемирное событие. В 2019 году акция собрала 236 284 участника по всему миру. 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к «Тотальному Диктанту».

 В Великобритании «Тотальный Диктант» проходит на протяжении восьми лет. Акция началась с Лондона, затем начали «подтягиваться» другие города. Например, в этом году помимо британской столицы «Тотальный Диктант» состоялся в Манчестере, Кентербери, Эдинбурге и Ньюкасле. Если в первый год в Лондоне диктант написали всего несколько человек, то с годами их количество возросло и сейчас в среднем в акции в британской столице участвуют около 200 человек.

Как Лондон написал диктант в этом году

 В 2019 году в Лондоне для всех желающих принять участие в «Тотальном Диктанте» в лондонском колледже King’s College было организована основная площадка, где диктант написали более 165 участников. Дополнительное место для размещения участников акции было в офисе Россотрудничества на Kensington High Street – там участниками акции стали около 50 человек.

 Типичные орфографические ошибки в отрывке текста, который писали лондонские участники: «обОяние, «запутаНой истории», «пеСимистической», «владелЕцей», «светлое будуЮщее», «пьеССа». Примечательно, что в Британии русскоязычные участники делали ошибки, связанные с путаницей с двойными согласными – если в английском написание отличается от русского: например, были ошибки в слове «паCCпорт». Среди других забавных ошибок –  «выточить» (вместо «вытащить» – в формулировке «леща на берег»), или опечатки в духе «сладкое будущее» (вместо светлого).

 Участник «Тотального Диктанта» мог вписать свои реальные имя и фамилию, а мог воспользоваться псевдонимом. Подавляющее большинство не стеснялись указывать свои данные, хотя всегда есть процент людей, которые приходят и пишут диктант, но не сдают работы, а потом просто сами дома проверяют написанное на грамотность.

По словам организаторов проекта, число отличников «Тотального Диктанта» всегда в пределах 2-10% и варьируется из года в год в зависимости от сложности текста. В этом году у западной части России и Европы получилась более легкая часть диктанта (часть№ 3) по сравнению с другими часовыми поясами и, соответственно, отличников вышло в районе 10% – примерно такая доля отличников и в Лондоне.

Торжественная церемония по итогам «Тотального Диктанта» состоялась 27 апреля в офисе «Россотрудничества», где награждали как отличников, так и всех остальных участников акции — им дарили книги.

По мнению организатора проекта в Лондоне Натальи Почекутовой, «Тотальный Диктант» помогает людям, живущим за рубежом, как минимум раз в год вспомнить о родном языке: «Русский язык – это не легко, но очень увлекательно. Ведь “Тотальный Диктант” – это о любви к русскому языку. Когда младшему участнику – семь лет, а самому возрастному почти 90, и они сидят в одной аудитории, ты понимаешь, что не существует никаких границ: ни возрастных, ни социальных, ни национальных. Кстати, Лондон лидирует среди зарубежных городов по количеству участников, если не считать прибалтийские страны».

Фото Россотрудничества

Больше новостей о жизни русского Лондона мы публикуем в нашем телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: