‘Upskirting’ или «заглядывание под юбку» в Англии с этого дня – уголовное преступление

‘Upskirting’ , «апскертинг» или «заглядывание под юбку» в Англии и Уэльсе с сегодняшнего является уголовно наказуемым преступлением. Признанным виновными лицам грозит тюремное заключение сроком до двух лет и внесение личных данных в список лиц, склонных к сексуальному насилию. Об этом сообщает BBC.

Создание законопроекта об апскертинге началось в рамках обсуждения общественной петиции, а подготовили его к принятию за полтора года. На серьезный уровень проблему вывела 27-летняя Джина Мартин, которая на одном из летних лондонских фестивалей в июле 2017 года стала жертвой апскертинга. Во время концерта к ней приблизился незнакомый мужчина, просунул руку с телефоном между ног и стал фотографировать. Джина обратилась в полицию и очень удивилась, когда ей сообщили, что никакого наказания за это не предусмотрено. Тогда девушка написала об этом в фейсбуке, пост быстро стал виральным, многие женщины в комментариях делились своими историями, когда незнакомцы пытались их сфотографировать или снять видео именно таким образом. Потом была создана петиция с требованием к полицейским снова открыть дело Джины, которая собрала более 50 000 подписей. 

Джина Мартин также написала колонку для BBC News, в которой она рассказывала о своей борьбе за право признать заглядывание под юбку преступлением, за которое нужно наказывать. 

Инициативу Джины поддержала либдем Вера Хобхауз, которая начала бороться за облечение прецедента с апскеритнгом в законодательную форму. Согласование билля в парламенте 15 июня 2018 года было заторможено протестом консерватора Кристофера Чоупа, который позже стал известен тем, что дважды пытался заблокировать принятие закона о запрете женского обрезания. 

Несмотря на сложности законопроект об апскертинге все-таки прошел все стадии согласования, в том числе и королевскую санкцию (12 февраля 2019 года), и под официальным названием The Voyeurism (Offences) Act 2019 вошел Sexual Offences Act 2003. Закон об апскертинге на территории Англии и Уэльса вступает в силу с сегодняшнего дня.

12 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: