Великобритания и ЕС договорились отложить дату «Брекзита» до 31 октября

Великобритания и ЕС по итогам экстренного саммита в Брюсселе договорились о «гибком продлении» срока выхода и согласились отложить дату «Брекзита» до 31 октября. С условием, что британская сторона сможет завершить процесс раньше, если ее парламент одобрит премьерское соглашение. Об этом сообщает BBC.

Выступая перед журналистами после пятичасовых переговоров, председатель Европейского совета Дональд Туск рассказал, что его «посланием к британским друзьям» была единственная просьба – «пожалуйста, не теряйте это время». На пресс-конференции Туск сказал, что теперь ход событий целиком находится в руках Великобритании, которая может ратифицировать свое соглашение (он повторил, что пересмотра текста быть не может) и выйти раньше продленного срока, но также может и полностью изменить свою стратегию и «отменить «Брекзит» вообще».

«Вероятно, Великобритания будет участвовать в европейских выборах, что само по себе немного странно, но правила есть правила. Мы должны уважать европейский закон, и посмотрим, что будет дальше», – добавил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Я знаю, многие разочарованы тем, что я вынуждена просить эту отсрочку. Великобритания должна была покинуть ЕС уже к этому времени и я искренно сожалею, что не смогла склонить парламент к одобрению соглашения. Я не буду лукавить и говорить, что следующие несколько недель будут легкими. Или же, что есть простой способ выйти из тупика. Но у нас есть политический долг – демократическим путем выполнить народную волю, высказанную на референдуме, завершить «Брекзит» и двигать нашу страну вперед», – сказала в своем итоговом ночном выступлении Тереза Мэй.

Сегодня, как пишет BBC, премьер-министр выступит с дежурной речью в Палате общин, и парламентарии уйдут на пасхальные каникулы. 

11 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: