Белуху Бенни по воздуху переправят в Исландию, если до весны она самостоятельно не покинет Темзу

Белуху Бенни планируют по воздуху переправить в Исландию, если до весны она самостоятельно не покинет Темзу. Специалисты решили пока не беспокоить Бенни и переждать зиму, когда воды Темзы остынут и будут более-менее комфортными для животного. Как только наступит весна и Темза начнет нагреваться, Бенни нужно будет помочь переселиться, считают эксперты.

В настоящее время зоологи переживают, что Бенни может пострадать от пластикового мусора или подхватить инфекцию, но тревожить животное в стрессе они не будут. 

Впервые белуху заметили 25 сентября. Пол животного пока не установлен, но имя ему все-таки дали. Биологи напоминают, что белухи очень социальные животные. Если млекопитающие оказалось в этих водах без сородичей, то оно заблудилось и в беде. Специалисты просят очевидцев не приближаться к белухе и не пытаться подплыть к ней на лодке, так как это может напугать ее еще больше. Port London Authority установили радиус безопасной зоны для лодок. Все, кто подплывет к Бенни ближе чем на 100 м, будут оштрафованы.

Запланированная на весну перевозка Бенни будет напоминать сценарий спасения кита Кейко, который был главным героем серии фильмов «Освободите Вилли».

Кейко поймали в 1979 году у берегов Исландии и потом много лет он кочевал по океанариумам мира. В 1993 вышел фильм «Освободите Вилли», а Кейко стал любимым героем, для которого создали специальный фонд помощи. На тот момент кит был болен, его планировали подлечить и выпустить на волю, но у этого плана было множество противников. Кейко слишком много времени провел в неволе и среди людей, предсказать, как он отреагирует на внезапную свободу, никто не мог. В 1998 году Кейко самолетом отправили в родную Исландию, а в 2002 году его выпустили на волю. Кит доплыл до Норвегии и на какое-то время обосновался в одном из фьордов, где его продолжали подкармливать люди. Через год Кейко умер от пневмонии.

Если до весны Бенни сам не выберется в открытое море, то его выловят и в специальном водном слинге переместят в транзитный резервуар в British aquarium, а затем отправят в исландский заповедник для морских животных Klettsvik Bay. 

Фото: shutterstock.com

08 октября 2018