Лондонский суд дал Джулиану Ассанжу год и пять дней тюрьмы

Лондонский суд за нарушение условий освобождения под залог дал Джулиану Ассанжу 50 недель тюрьмы. Как сообщает BBC, 47-летний основатель Wikileaks признан виновным в нарушении британского Bail Act почти через месяц после того, как был арестован на территории посольства Эквадора в Лондоне. 

В британской дипмиссии Эквадора в качестве беженца Ассанж прожил семь лет. Президент Эквадора Ленин Морено сказал, что отозвал у Ассанжа статус беженца из-за того, что тот систематически нарушал международные конвенции. 

Выступая в суде со своим письмом и обращаясь к присутствующим в Southwark Crown Court Ассанж сказал, что «находится в сложных обстоятельствах» и извинился перед всеми, кто  «считает его действия проявлением неуважения». «Я сделал то, что считал оптимальным поступком на тот момент, или же, возможно, единственное, что мог в тот момент предпринять», – продолжил он.

Судья Дебора Тейлор сказала Ассанжу, что сложно вообразить более серьезное оскорбление британского закона, чем допустил он. Тейлор имела в виду тот факт, что прятался в посольстве Эквадоры, фактически находясь на территории Великобритании. Также судья добавила, что призвать Ассанжа к ответственности по закону стоило британским налогоплательщикам £16 млн.

Фото: shutterstock.com

01 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: