Отставка Мэй кажется еще более неизбежной. Ее соглашение о «Брекзите» не будет обсуждаться до июня

Правительство до июня не будет обсуждать соглашение о «Брекзите», которое отчаянно и безуспешно пытается продвинуть Тереза Мэй. Его должны были напечатать в пятницу, 24 мая, чтобы у парламентариев было как можно больше времени на его изучение. По предыдущему плану так называемое второе чтение документа было назначено на 7 июня. Объявить точную дату обсуждения сегодня в Палате общин должна была ее лидер, Андреа Лидсом, которая накануне вечером подала в отставку. 

В своем заявлении об отставке Лидсом сказала, что не поддерживает правительство, и не верит, что имеющееся соглашение поможет Великобритании оставаться независимым государством. Терезе Мэй она посоветовала последовать своему примеру и тоже уйти.

По данным The Times, Мэй может объявить об уходе со своего поста уже завтра, сразу после встречи с Грэмом Брейди, 1922 Committee, который объединяет тори и определяет вопросы выбора или смены лидера партии. Другое мнение – премьер не уйдет немедленно, а лишь сообщит дату. Пикантность ситуации придает и скорый трехдневный визит в Великобританию Дональда Трампа, который состоится 3-5 июня. Министр иностранных дел Джереми Хант заверил журналистов, что в статусе премьер-министра с ним встретится именно Тереза Мэй, и никто иной. До начала визита Трампа Мэй действительно может потерять часть своей политической силы, а именно – лишиться позиции лидера консерваторов, но номинальным премьером до этого времени она все-таки может оставаться. 

В среду члены 1922 Committee провели тайное голосование на тему незамедлительного изменения устава партии, которое бы позволило проголосовать за вотум недоверия Мэй вне очереди. Одно такое голосование она чудом уже пережила в январе, по существующему регламенту ее нельзя трогать по этому вопросу до декабря 2019 года. Конверты с результатами этого голосования вскроют в случае, если премьер-министр не согласится покинуть свой пост до 10 июня.

Фото: shutterstock.com

23 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: