Актуально

Аренда жилья в Англии стала быстрее и дешевле. Благодаря новому закону Tenant Fees Act 2019

С 1 июня в Англии вступает в силу закон Tenant Fees Act 2019, который будет регламентировать порядок заключения договоров аренды и оплату дополнительных сборов. Рассказываем, что это означает для квартиросъемщиков на практике.

То, что за месячную аренду квартиры в Лондоне можно купить домик в российской глубинке – давно не новость. При этом к основной сумме агентства часто дополняют дополнительные статьи расходов: увеличивают размер депозита, берут плату за заселение (это когда агент оставляет вам ключи) и проверку вашей благонадежности. Но теперь у более чем пяти миллионов квартиросъемщиков – новые права. На сайте Gov.uk можно найти подробные руководства по новым правилам аренды, а мы выбрали из них самое главное.

Агентства больше не смогут взимать плату за просмотр жилплощади

Удивительно, но в Англии есть агентства, которые выставляют счет просто за то, что вы переступили порог квартиры, которую они сдают в аренду. Теперь это незаконно.

Все административные сборы теперь запрещены

Все затраты, связанные с проверкой вашей кредитной истории, обработкой референсов от предыдущих работодателей, оформлением поручительства теперь должны покрываться лендлордами.

Чтобы заставить вас платить за уборку жилплощади, потребуются серьезные причины

Практически все агентства при завершении контракта просят жильцов оплатить check out fees – за то, что риэлторы проводят инвентаризацию и общую проверку арендуемых квадратных метров. Теперь это тоже незаконно. Более того, вас даже не могут заставить оплатить уборку, если на то нет серьезных причин (которые еще нужно доказать).

Сумма депозита теперь ограничена

При аренде жилья с вас больше не могут требовать сумму залога, которая составляет больше пяти недель. Максимальный депозит в размере шести недель допускается только в том случае, если ежегодная сумма арендной платы составляет больше £50 000.

Сборы за изменения в контракте – не больше £50

Если вы захотели внести изменения в контракт, агентства по новому закону не имеют права взимать с вас плату больше, чем £50.

Штрафы за досрочное прерывание контракта теперь строго регламентированы

При досрочном прерывании контракта агентства больше не смогут требовать с вас уплаты штрафа выше установленного лимита. Сумма не должна превышать сумму арендной платы, которую вы заплатили бы, если бы не расторгли соглашение. Часто бывает так, что агентства рассчитывают финансовые потери и сопутствующие расходы таким образом, что оставаться жить в квартире бывает дешевле, чем выезжать.

Новые правила по просроченным платежам

Штраф за просроченный по аренде платеж может быть потребован с вас только в том случае, если это указано в контракте. Кроме того, чтобы платеж стал просроченным, должно пройти 14 дней. Размер неустойки за каждый день просрочки при этом не должен превышать годовую процентную ставку Банка Англии больше, чем на три процента.

За нарушение новых положений закона – штрафы до £5000

Нарушение положений Tenant Fees Act теперь будет считаться гражданским правонарушением и может повлечь за собой штраф до £5000. Однако если лендлорд вновь нарушит закон в следующие пять лет, он будет привлечен к уголовной ответственности, а штраф составит до £30000.

Тех, кто заключил договор аренды до 1 июня 2019 года, новые правила не касаются

Тут все просто.

Комментирует Сергей Козлов, лондонский инвестор и создатель портала о недвижимости в Британии properdecision.uk:

Дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет на лендлордов в результате этого закона, будет состоять, прежде всего, из reference fees and checks (в среднем £100 на человека), и стоимости check out inventory (цены очень разные, но для квартир это обычно не больше £200-£300). Таким образом, выходит примерно £500-£600 дополнительных расходов на один договор аренды. Эти расходы, так или иначе, все равно лягут на плечи жильцов в виде возросшей ренты, поэтому утверждение о том, что этот закон сократит расходы жильцов и сделает рынок более доступным – очень спорно.

На ту же тему:

«Только не волнуйтесь, но в вашем доме организовали ферму по выращиванию марихуаны». История лэндлорда из Лондона

Правила лондонского съема. Где жить?

Правила лондонского съема. С кем жить?

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: