В Великобритании зафиксировано самое низкое количество GP за последние 50 лет

Британская система здравоохранения находится в самом глубоком за последние полвека кадровом кризисе. Как показывают данные аналитического центра Nuffield Trust, который по заказу BBC, изучил ситуацию, такой острый дефицит врачей широкого профиля в NHS последний раз наблюдался в конце 60-х. 

Еще в 2014 на 100 000 британцев приходилось 65 специалистов, а в 2018 году их стало уже 60 на то же количество человек. Люди, которые обращаются за медицинской помощью регулярно жалуются на длительное ожидание приема. В некоторых случаях от момента записи до попадания в кабинет на рядовой осмотр проходит по семь недель. Пациентам с экстренными обращениями вынуждены дежурить перед больницами в живой очереди с раннего утра. 

По данным  Nuffield Trust, начиная с 1960-х в кадрах британского здравоохранения наблюдался постепенный рост. В 2009 году количество GP на 100 000 жителей достигло уровня 66,5 специалистов. Дальше в этой пропорции началось снижение числа врачей. В последние четыре года падение этой цифры было регулярным, и сильнее всего от нехватки врачей стала страдать Англия. Немного медленнее ситуация развивалась в Уэльсе и Шотландии. В Северной Ирландии даже наблюдался некоторый прирост.

Как уточняет BBC, снижение числа GP с 64,9/100 000 человек до 60/100 000 означает, что, у каждого доктора теперь в наблюдении в среднем на 125 пациентов больше, чем было в 2014 году. В Nuffield Trust считают, чтобы вернуть ситуацию на уровень 2014 года с укомплектацией штата, NHS понадобится нанять примерно 3500 специалистов.

Система давно испытывает большие проблемы с привлечением молодых профессионалов. Как отмечает статистика число стажеров в клиниках растет. Минимальный срок работы перед получением статус GP – три года. Именно с этого момента начинаются проблемы. За это время каждый третий молодой специалист, стажировавшийся на врача, в этот период выпадает из системы NHS. К этому явлению добавляется и другое – врачи стали раньше уходить на пенсию. Сейчас две трети таких уходов оформляются раньше установленных сроков. Еще пять лет назад врачей, которые бросали работать до наступления пенсионного возраста, было в два раза меньше.

Фото: shutterstock.com

08 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: