Каждый пятый британец отпрашивается с работы утром, потому что накануне «запоем» смотрел сериалы

Практически каждый пятый британец хотя бы раз в жизни отпрашивался с работы утром по телефону, потому что накануне «запоем» смотрел сериалы. Таковы данные опроса, проведенного Radio Times, на которые ссылается The Guardian.

В исследовании приняли участие 5 500 британцев, из них 18% признались, что отпрашивались у начальства не из-за реальной болезни или, например, похмелья, а просто потому что накануне не смогли оторваться от телевизора. Считается активные «запойные просмотры» зрители стали практиковать после того, как Netflix в 2013 году выложил сразу весь блок серий House of Cards. Потом этот метод стали повторять и с другими сериалами, например, с Orange is the New Black, Breaking Bad, Black Mirror, Fleabag и Killing Eve. 

Опрос также выяснил, что британцы не просто активно смотрят сериалы, но еще и испытывают неловкость, если не могут поддержать беседу о том или ином популярном новом кинопродукте. 23% участников исследования признались, что привирали, отвечая на вопрос, видели ли они то иное шоу. 

Половина опрошенных признались,что «марафонят» и могут смотреть все серии любимого сериала по 8 часов подряд. Три четверти ответили, что смотреть любимое шоу по четыре часа непрерывно для них не проблема. При этот абсолютное большинство (80%) сообщили, что из-за «запойного просмотра» они испытывают проблемы со сном и не могут вовремя остановиться и лечь спать.

Эксперты считают, что к 2019 году у нас резко поменялись поведенческие зрительские паттерны. Больше никто не смотрит по одной серии любимого телешоу раз в неделю – люди предпочитают дождаться, когда выйдет сезон или весь мини-сет целиком и смотреть его непрерывно от начала и до упора.

Кадр из мини-сериала «Чернобыль», режиссера Йохана Ренка.

10 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: