Количество микропластика, которое мы потребляем за неделю, эквивалентно размерам кредитки

В среднем люди на планете потребляют порядка 2 000 частиц микропластика в неделю. Это количество по размерам является эквивалентом кредитной карточки. В год общая масса микропластика, который курсирует в человеческом организме, достигает 250 г.

В своем докладе под названием «Нет пластику в природе» ученые из University of Newcastle установили, что  наибольшую долю неосознанного употребления микропластика люди получают через напитки, а конкретнее,  из воды. Университет использовал в своем анализе данные масштабного исследования World Wildlife Fund (WWF), авторы которого изучали статистику потребления микропластиковых частиц размером до 5 мм.

Микропластик был обнаружен абсолютно во всех источниках питьевой воды: в воде из-под крана, бутилированной, в воде из наземных водохранилищ и из подземных источников. Активнее всего пластик аккумулируют моллюски, пиво и морская соль.

Генеральный директор WWF International Марко Ламбертини считает, что данные исследования должны пробудить правительства стран мира, так как пластик не только засоряет Мировой океан и губит морских животных.  «Он уже во всех нас. И мы не можем сейчас существовать, не употребляя его незаметно для себя», – сказал Ламбертини.

Исследование WWF показало, что вода в США содержит 4,8 единиц микропластикового волокна/500 мл, а в Ливане – 4,5 единиц микропластикового волокна/500 мл. В Европе и Индонезии, для сравнения, эта цифра балансирует на уровне  1,9 единиц микропластикового волокна/500 мл.

Фото: shutterstock.com

12 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: