Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Букеровский лауреат Хилари Мантел раскритиковала Бориса Джонсона и монархию и заявила, что переезжает в Ирландию

Лауреат Букеровской премии Хилари Мантел в интервью итальянской газете La Repubblica раскритиковала Британию, премьер-министра страны Бориса Джонсона, институт монархии и заявила о намерении переехать в Ирландию.

 «Популярность монархии как института озадачивает меня. Я не хочу думать, что людям свойственно раболепство и они наслаждаются неравенством. Я думаю, что мне будет легче дышаться в республике, и я смогу организовать это. Я надеюсь вернуться к своей семейной истории и стать гражданкой Ирландии», — заявила 69-летняя писательница. 

Мантел назвала Британию «искусственным и сомнительным конструктом» и выразила сожаление по поводу негативного отношения британского общества к беженцам, прибывающим в страну на лодках. Она также раскритиковала премьер-министра страны Бориса Джонсона: «Я встречала его несколько раз в разных ситуациях и я согласна, что он — сложная личность, но все намного проще — он не должен быть частью общественной жизни. И я уверена, что он знает об этом”. 

Мантел прославилась своими историческими романами, она — единственная женщина, дважды удостоенная престижной литературной Букеровской премии за романы «Волчий зал» и «Внесите тела». По их мотивам был снят популярный мини-сериал. В 2014 Мантел стала дамой-командором ордена Британской империи. 

Источник: Evening Standard

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: