Инструкция

Бакалавр или специалист? Как подтвердить российский диплом в Великобритании

Процедура по валидации дипломов иностранных государств называется нострификацией. С ее помощью органы государственной власти устанавливают эквивалентность и законную силу ваших документов на своей территории. Проще говоря, нострификация определяет, филькина грамота ваш диплом или же у него есть шансы.

На территории Великобритании подтверждением дипломов занимается организация NARIC – National Academic Recognition Information Centre. Эта организация работает по государственным стандартам в образовании: ее задача сопоставить освоенную вами учебную программу с аналогичной британской. При том, что системы образования в России и Британии по разным специальностям очень разные, диплом вам в любом случае подтвердят, а вот с какой степенью и квалификацией – уже вопрос.

К примеру, прямого эквивалента диплому специалиста – пятилетнему обучению в российском университете – в Великобритании нет. Поэтому NARIC, к сожалению, превратит вас из специалиста в бакалавра. То, что в России специалисты учатся дольше, и в их программе обучения задействовано больше предметов, комиссию по подтверждению квалификации не заботит. Поэтому общая тенденция нострификации российских дипломов в Британии – на понижение степени.

Нострифицированный российский диплом может пригодиться в Великобритании, как правило, в двух основных случаях: при приеме на работу и поступлении в местные учебные заведения. И если в первом случае все примерно понятно, то у разных колледжей и университетов собственные стандарты необходимого уровня диплома-эквивалента. Например, с дипломом специалиста вы можете поступить в магистратуру британского университета, пусть NARIC и приравняет его к бакалавриату. Однако, большинство котирующихся учебных заведений ожидает от поступающих ‘Upper-Second Class Honour’ и выше – в российской системе это «все пятерки» или «пятерки и четверки». Как в этом случае будет рассчитан средний балл вашего диплома зависит от каждого конкретного случая.

В любом случае, нострифицировать российский диплом в Великобритании не будет лишним. Даже если вы не собираетесь продолжать учиться и на работе подтверждение тоже не требуется, валидацию через NARIC можно сделать и оставить ждать своего часа – благо, она действительна безвременно. Рассказываем пошагово, как подтвердить свой диплом.

– Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте NARIC – сделать это нужно через вот эту форму. Дальше выбрать нужную категорию – ‘Statement of Comparability’.

– При заполнении формы, помимо всех остальных данных, вам необходимо предоставить копии диплома и – важно! – вкладыша к нему. Копии можно загрузить онлайн или же отправить по почте.

– Организация NARIC занимается признанием дипломов из 180 стран, но это не подразумевает перевода ваших документов. Поэтому перевод нужно сделать отдельно и приложить его копию. Или же можно воспользоваться дополнительной услугой – ‘Statement of Comparability with Translation Waiver’. Это значит, что комиссия сама сделает все переводы и на их основании вынесет вашему диплому вердикт – здесь можно прочитать об этом подробнее. Имейте ввиду, что сам перевод вы не получите, только само заключение.

– Сбор за услуги подтверждения диплома через NARIC на данный момент составляет £59.40 за Statement of Comparability, еще £36 фунтов нужно будет доплатить, если вы хотите воспользоваться услугой вместе с переводом.

– Документ, подтверждающий диплом, вы получите по почте в течение 10-15 рабочих дней. Также на сайте есть опция срочного рассмотрения заявки. Для этого придется заплатить дополнительный сбор в размере £196.80 за обработку заявления в течение 24 часов и £136.80 за 48 часов.

Совет: при подтверждении диплома в форму заявки можно загрузить и другие документы – например, свидетельство о школьном образовании или еще один диплом. За это NARIC не возьмет дополнительную плату, а вам не помешает. К тому же во многие университеты принимают по GCSE, и NARIC может засчитать вам эти экзамены по оценкам в аттестате.

Еще по теме: Пригодился ли вам в Британии диплом, полученный на родине? (Отвечают русские лондонцы)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: