Актуально

Save the date: 9-е, или 11-е, или 12 декабря — Комментарий Дмитрия Сошина

Наконец хоть какая-то ясность: «жесткого Брекзита» до конца января точно не будет, а парламентские выборы когда-то в декабре — точно будут. Можно спокойно готовиться к Хэллоуину, а там и к Рождеству.


 Джереми Корбин наконец согласился с идеей провести в декабре парламентские выборы. Формальное требование лидера лейбористов выполнено: до конца января страна точно не выйдет из ЕС по «жесткому» сценарию.  Вопрос теперь в том, когда состоятся эти выборы.
 
Борис Джонсон предлагает 12 декабря, либеральные демократы и шотландские националисты — 9-е. Парламентские дебаты по этому вопросу на данный момент не завершились, но еще до их начала правительство дало понять, что готово на компромиссный вариант — 11 декабря. 
 
Выбор даты важен по многим причинам. Основная, по мнению политологов, в том, чтобы дать возможность проголосовать студентам — оплоту еврофилов. В британских университетах на рождественские каникулы уходят в разные дни, так что подобрать идеальную дату сложно. Важно, чтобы в день голосования студенты не находились в дороге и были готовы выполнить свой гражданский долг. 

Гораздо важнее другое обстоятельство: представитель Джонсона категорически отверг предложение оппозиции предоставить избирательные права шестнадцати- и семнадцатилетним британцам и проживающим в стране гражданам ЕС. В последнем случае избирательные списки увеличились бы почти на 2,5 млн человека. За кого — а точнее, против кого — они бы проголосовали, догадаться не сложно.
 
По большому счету Корбина дожали. Он не стал дожидаться, пока законопроект о выборах вынесут на обсуждение другие оппозиционные партии и будут тыкать им в лицо. Можно сказать, что Борис Джонсон одержал важную тактическую победу, но основная битва за «Брекзит» и — что еще важнее — политическое будущее страны, переносится на начало следующего года.
 
Парламентские выборы на Острове в декабре — событие экстраординарное, последний раз они проводились перед Рождеством 1923 года. Предсказать настроение избирателей очень трудно, тем более — спрогнозировать, за кого проголосуют британцы, чьи головы будут заняты поиском подарков, заказом индейки и бронированием каникул. По всем опросам консерваторы пока впереди, но их преимущество эфемерно.
 
Борис Джонсон и его ближайшие советники убеждены, что страна в едином порыве поддержит консерваторов-«брекзитеров» и накажет лейбористов за «саботаж усилий правительства по выходу из ЕС» (с последним можно поспорить). По итогам выборов Джонсон мечтает набрать парламентское большинство, это позволит ему безболезненно провести согласованный с Брюсселем «Брекзит-План» через Палату Общин. 
 
В свою очередь Джереми Корбин надеется, что, как и в 2017 году, он обманет прогнозы и украдет у консерваторов голоса. Выиграть выборы, то есть набрать парламентское большинство, задача для лейбористов почти невыполнимая. Но они вполне могут зафиксировать статус-кво — остаться непробиваемым бетонным блоком, стоящим на пути колесницы Джонсона & Co. Либеральные демократы и шотландские националисты рассматривают выборы как шанс остановить «Брекзит» и начать процесс по возвращению блудного попугая в европейский дом.
 
Очевидно, что ни одна из партий не имеет ни малейшего представления о том, как себя поведет избиратель. Все усилия партийных боссов в данный момент подчинены задаче минимум: максимально эффективно провести предвыборную кампанию, которая, по сути уже началась. Уверен, что она будет одной из самых жестких, грязных и интересных за последние годы. В ближайшие недели избиратель услышит много лжи — «фейки» стали нормой в британской политике. Уже сегодня поднимут вопрос о том, кто из лидеров захочет участвовать в прямых теледебатах. Джереми Корбин объявил, что его партия «намерена провести самую мощную предвыборную кампанию» в современной истории. И сделал акцент на том, что лейбористы едины как никогда. Это абсолютная неправда — именно на попытках расколоть главных конкурентов будет строиться тактика политтехнологов Джонсона.
 
Декабрьские выборы подаются всеми партиями как единственный шанс для страны начать с чистого листа, ускорить затяжные и болезненные роды «Брекзита». Проблема в том, что, вероятнее всего, в январе, после окончательного подсчета голосов, все вернется на круги своя: отчаянно разделенное общество, отчаянно разделенный парламент. С весны 2016 года «Брекзит» — центральная тема всех предвыборных кампаний в Соединенном Королевстве: аргументы «за» и «против» люди уже услышали. Эта тема вгоняет их в депрессию, вряд ли удастся радикально скорректировать их взгляды. Новость о выборах не сильно порадует и бизнес-сообщество: неопределенность будет давить на него еще по крайней мере 2,5 месяца. Сомнительно, что новое правительство станет на ноги до середины января. 
 
А уже 7 ноября Управление бюджетной ответственности (OBR) опубликует скорректированный прогноз экономического развития. Скверный подарок для Джонсона — плохие цифры (а другие не ожидаются) оппозиция быстренько спишет на его правительство. Топтать консерваторов будет и Найджел Фарадж, власть отказалась сотрудничать с его партией «Брекзита». Фарадж — эффективнейший популист, в декабре его сторонники вполне могут сотворить сенсацию.
 
Можно ли во всем этом найти что-то хорошее? Конечно: парламент распустят в ближайшие дни, и отпадет необходимость смотреть эту тягомотину на всех бытовых приборах. Да и Хэллоуин уже не выглядит таким кошмарным — «жёсткий Брекзит» отложен до конца января. Но от Джонсона не избавишься, он уже проник в поры нации. Не знаю, как насчет самого популярного политика, но титул «самого популярного костюма на Хэллоуин» премьер-министр уже завоевал. На втором месте — Джокер. Главное, чтобы маленькие Джонсоны и Джокеры не устроили под вашими окнами драку за конфеты.
 
Ну а идеальным подарком на Рождество могла бы стоять юбилейная монета, посвященная «Брекзиту». Королевский монетный двор уже выпустил ограниченную серию 50-пенсовых монет, но их в ближайшее время отправят на переплавку. Дело в том, что на лицевой стороне монеты выбито «31 октября» — день, когда, вопреки обещаниям Джонсона, Британия так и не вышла из Евросоюза. За переплавку, как обещано, казна платить не будет, но и торопиться с выпуском новой монеты пока не станут.
 
На месте Монетного двора я бы сохранил десяточек монет. Через несколько лет за несостоявшиеся гроши «Брекзита» коллекционеры будут готовы платить миллионы настоящих фунтов.

Фото: Getty Images

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: