Интересно

Мэри Тофт, мать кроликов. История от Антона Травкина

В области старобританских скандалов постоянные читатели ZIMA люди искушенные. Но Антон Травкин не оставляет попыток всех удивить. На сей раз у него есть все шансы — слишком уж экстравагантна героиня его сегодняшней истории леди Мэри Тофт. Три столетия назад ей удалось одурачить не только простой народ (что, в общем, не так сложно), но и главных светил медицины того времени, а также самого короля.

История Мэри началась в 1703 году в небольшом городишке в 50 км от Лондона. В 17 лет она выскочила замуж, и вскоре молодая семья разрослась до четырех человек. Графство Саррей, а именно там находился город, в котором жило семейство, на тот момент было одним из самых бедных в стране, и Мэри была типичной его жительницей — необразованной и бесконечно нищей. Ее муж торговал одеждой, но, судя по тому, в каких условиях они жили, коммерсант был из него тот еще.

Однажды, будучи беременной третьим ребенком, Мэри по обыкновению работала в поле (в те времена особых привилегий женщинам на сносях не давали, а уж в ее финансовом положении точно было не до прихотей). Выпрямившись, чтобы перевести дух, она заметила кролика, мирно прыгающего в нескольких шагах от нее. Крольчатина в те времена считалась пищей аристократической, то есть запредельно дорогой, поэтому неудивительно, что Мэри рванула за кроликом. Но, разумеется, не преуспела. Как она потом рассказывала, этот факт сильно разбередил ее душу — ей потом еще долго чудилась крольчатина, приготовленная разными способами и под разными соусами. А невозможность ее купить только усиливала воспаленное воображение.

Четыре месяца спустя Мэри серьезно заболела. Так как ее беременность подходила к концу, все подумали, что это преждевременные роды — случай невеселый, но в те времена достаточно частый, а учитывая, как она впахивала на поле до последних дней, то и вовсе закономерный. Местный акушер Джон Ховард обследовал Мэри и констатировал, что у нее был выкидыш. Странность состояла в том, что после на свет Мэри явила нечто, никак не похожее на зародыша ребенка, а именно: свиной мочевой пузырь, фрагменты хребта угря, кошачью лапу, и затем — кролика. А дальше — больше: кролики начали появляться из нее с завидной частотой, и все мертвые. В один день Мэри произвела на свет девятерых кроликов.

Ховард, пребывая в максимальном, как бы это сказать, удивлении, разослал письма об удивительных делах, творящихся в провинциальном городке, самым именитым акушерам и ученым страны, а также секретарю Его Величества короля Георга I. Большинство адресатов отнеслось к посланию ожидаемо скептически. Но не король: прознав о медицинской аномалии, он отрядил разобраться в ситуации судебного хирурга Натаниэля Сен-Андре. Мэри к тому времени уже стала местной знаменитостью, и для удобства наблюдения ее перевезли в Гилфорд, где работал Ховард.

Столичный гость пожаловал в акушерский дом как нельзя кстати: госпожа Тофт как раз рожала пятнадцатого кролика. Доктор был поражен, потому что все выглядело так, будто она действительно рожала: живот дрожал и сокращался, как если бы еще живые животные пытались в утробе найти дорогу наружу, а перед каждой схваткой роженица замирала, чтобы набраться сил. Мистер Сен-Андре, взбудораженный предстоящим открытием, которое он скоро явит миру, взял с собой пару банок с кроликами от предыдущих мэриных родов, любовно замаринованными доктором Ховардом, велел ей собираться в Лондон, посулив королевскую пенсию за хлопоты, и поехал к королю показывать доказательства чудес.

И вот Мэри в Лондоне, общественность взбудоражена, врачи наблюдают, а хирург препарирует привезенных королю кроликов из банки. Надо сказать, что препаратор был из скептиков, поэтому делал свое дело с особой тщательностью. Исследовав пару образцов, он обнаружил в желудке одного из кроликов остатки травы и зерна, а другой вообще выглядел так, будто был рожден несколько месяцев назад. Все эти новые факты посеяли не то что зерно — корнеплод сомнения, и Мэри положили под круглосуточное наблюдение десяти врачей. Подозрительным образом с тех пор она не родила ни единого лопоухого, а потом и вовсе сказалась больной. В довершение истории у комнаты Мэри был пойман портье, который пытался пронести ей кролика. Когда его прижали к стенке, консьерж сознался, что золовка миссис Тофт попросила его достать самого маленького кролика.

Мэри все обвинения упорно отрицала — до тех пор, пока ее не поставили перед выбором: в таком случае ты, милочка, ложишься на операцию, под нож, чтобы найти причину аномалии в репродуктивных органах и немедленно ее излечить. Тогда Мэри призналась, что сразу после того как у нее произошел выкидыш, ее подельница засунула в нее фрагменты котенка и голову кролика. Они же придумали вместе историю пор скачущего подле нее в поле зайца и последующую неуемную к ним страсть. В последующих признаниях кого только она ни обвиняла: таинственного незнакомца, свою свекровь, Джона Ховарда и даже непонятно каким образом замешанную в этом всем жену местного шарманщика. Несколько дней спустя Мэри была обвинена в гнусном мошенничестве и отправлена в тюрьму.

Последствия этого скандала еще долго аукались всей медицинского братии Британии — после такого провала мало кто воспринимал их всерьез. Особенно досталось врачам, обследовавшем Мэри; некоторое время им пришлось несладко, но по итогу свою репутацию они восстановили. Впрочем, не все: доктору Сен-Андре проиграл суд, и ему пришлось переехать в Саусхемптон, где он и умер в абсолютной нищете. Джону Ховарду также пришлось ответить на ряд унизительных вопросов в ходе расследования, но ему удалось удержаться на плаву, и до конца своих дней он оставался уважаемым человеком в Гилфорде.

Что касается нашей героини, то благодаря стражникам в тюрьме она на какое-то время стала знаменитостью: каждый день люди приходили поглазеть на нее. Через несколько месяцев, впрочем, Мэри выпустили, после чего записи о ней теряются. Известно, что она вскоре родила девочку и что была осуждена за карманную кражу. То есть, скорее всего, после своих 5 минут славы Мэри вернулась в свои злыдни, в которых и умерла в 60 лет.

Фото: Wikipedia

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: