События

Путеводитель по Arbuzz J-Fest: от кино до шахмат

Завтра открывается Arbuzz J-Fest — фестиваль русскоязычной еврейской культуры. Его уже второй год подряд проводит компания Arbuzz Lectures при поддержке фонда Genesis Михаила Фридмана. В Лондон съезжаются известные русскоязычные писатели, музыканты, актеры, журналисты из России, Израиля и других стран. Интересного будет много. ZIMA на свой вкус выбрала самое-самое и составила свой путеводитель — чтобы и вы знали, кого, где и когда можно будет встретить.

Открытие

Всех и сразу можно будет увидеть завтра на открытии фестиваля в Музее Лондона. Начнется все в семь вечера с выступления Андрея Макаревича, а продолжится спектаклем «Как это делалось в Одессе» по «Одесским рассказам» Исаака Бабеля. Будет искрометно: «Как это делалось в Одессе» — это музыкальный спектакль о жизни одесских евреев в дореволюционное время. Участвуют Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, Дина Бердникова и Михаил Химаков. А также — контрабас, труба, гитара и бубен (Museum of London, 30 января, 19:00).

Кино

Любителям и знатокам кино тоже не будет скучно. Вечером 31 января режиссер Валерий Тодоровский и актер Евгений Цыганов представят в Лондоне фильм «Одесса», премьера которого в России прошла в сентябре прошлого года, а после показа будут общаться со зрителями в рамках Q&A-сессии (Prince Charles Cinema, 31 января, 19:00)

Еврейскую тему в российском кино 1 февраля продолжит писатель и кинокритик Александр Колбовский. Год назад на фестивале он рассказывал о знаменитых евреях советского кино. На сей раз прочтет лекцию о евреях в постсоветском кинематографе (Stamford Bridge Stadium, 1 февраля, 14:30).

А как вообще смотреть кино? И правда ли, что фильмы действительно бывают «хорошие» и «плохие», или это только зрительская иллюзия? Эти вопросы задаст гостям фестиваля известный кинокритик, журналист, главный редактор журнала «Искусство кино», кинообозреватель «Вечернего Урганта» Антон Долин. Ответы будем искать вместе (Stamford Bridge Stadium, 1 февраля, 17:30).

Ну а закроет тему кино на фестивале легендарный музыкант и журналист Александр Липницкий. Он представит в Лондоне свой документальный фильм «Машина времени», над которым работал более 10 лет (Stamford Bridge Stadium, 1 февраля, 20:15).

Музыка

Легендарный джазовый кларнетист Бенни Гудман (слева) и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, 1962 г.

Как пошутил когда-то Леонид Утесов, «джаз родился в Одессе». И хотя, как известно, изначально джаз — музыка живших в Америке выходцев из Африки, евреи — Джордж Гершвин, Бенни Гудман, Ирвинг Берлин, Арти Шо, Бадди Рич, Ли Кониц, Стэн Гетц — были среди тех, кто заложил основы и джазовой музыки, и джазовой эстетики. Однако долгие годы еврейская мелодика в джазе была едва заметна, и лишь в последние десятилетия стал появляться самобытный еврейский джаз. Об истории еврейского джаза и о евреях в джазе расскажет на фестивале журналист Александр Кан (Stamford Bridge Stadium, 1 февраля, 19:00).

Литература

 

Александра Бруштейн, Лев Кассиль, Виктор Драгунский, Самуил Маршак — они и многие другие классики детской литературы имели еврейские корни. О том, как складывались судьбы детских писателей-евреев, а также о том, как формировался образ еврея в советской детской литературе, расскажет известный литературный критик, обозреватель «Медузы», преподаватель ВШЭ и бизнес-школы «Сколково» Галина Юзефович (Stamford Bridge Stadium, 1 февраля, 13:00).

Кстати, сын одного из героев лекции Галины Юзефович — филолог, писатель, журналист и драматург Денис Драгунский — сам выступит на фестивале и расскажет, каково это — быть прототипом известного героя из «Денискиных рассказов» (Stamford Bridge Stadium, 2 февраля 13:30)

Ну а известный российской журналист и историк Лев Лурье приезжает на фестиваль с лекцией о Сергее Довлатове. Нас ждет глубокий рассказ о жизни и творчестве этого великого писателя и великого неудачника (Stamford Bridge Stadium, 2 февраля, 12:00).

Детям

Arbuzz Lectures по традиции делает свой фестиваль по-еврейски чадолюбивым: приходить на фестиваль можно и нужно всей семьей — и пока родители будут встречаться, допустим, с Антоном Долиным, ребенок тоже не будет скучать. В соседнем зале всю субботу и воскресенье будут идти увлекательные мастер-классы по арту, театральному мастерству, робототехнике, шахматам и т.д. Причем, разные занятия предусмотрены для детей 5-7 и 8-11 лет. А опытные педагоги не оставят никого без внимания (Stamford Bridge Stadium, 1-2 февраля, 12:00—19:30).

Закрытие

Финальный концерт фестиваля пройдет в модном лондонском клубе Under the Bridge. За настроение отвечают российский стендап-комик Игорь Меерсон, певица и актриса Мириам Сехон, музыканты Дмитрий Высоцкий и Михаил Химаков, а также зажигательный петербургский оркестр «Добраночь», исполняющий еврейскую, цыганскую и балканскую народную музыку. Точно будет весело (Under the Bridge Club, 2 февраля, 19:30).

Подробная программа фестиваля и заказ билетов — тут.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: