Goodbye, London. Почему лондонцы бегут на север Англии?

Все больше лондонцев покидает столицу и переезжает в центральные и северные районы страны в поиске более комфортной и качественной жизни, сообщает The Guardian. Как это ни грустно признавать, но с каждым годом Лондон становится все более дорогим и опасным местом для жизни.

Как показывает статистика, если в 2009 году лишь 1% жителей Лондона покинули столицу и арендовали или приобрели недвижимость на севере Англии, то начиная с 2014 года цифры удвоились и тенденция приобрела массовый характер. В 2019 году из 13% из покинувших Лондон переехали на более демократичный, дешевый и спокойный север. 

No photo description available.

Инфографика: The Guardian

По данным Национального статистического бюро, больше всего бывших лондонцев оседает в Шеффилде, Лидсе и Ньюкасле, что является сравнительно новым маршрутом для бывших кокни, обычный проторенный путь которых ведет в Манчестер.

Основной причиной бывшие столичные жители называют несравнимую разницу в стоимости недвижимости – как аренда, так и покупка недвижимости в Лондоне и на Севере отличается в разы. К примеру, средняя стоимость дома в Лондоне составляет £475 000, в Шеффилде примерно такой же дом обойдется в £164 000, в Ньюкасле – в £155 000, в Ливерпуле – в £132 000.

No photo description available.

Инфографика: The Guardian

Немалую роль играет также высокий уровень преступности в некоторых районах Лондона.

Кроме того, живя на Севере, люди имеют возможность вести более спокойный, здоровый образ жизни, при этом они меньше работают и теряют меньше времени в дороге на работу и домой.

И если много обсуждавшемуся на этой неделе проекту HS2 суждено сбыться, дорога из Лондона в Лидс через несколько лет будет занимать 81 минуту.

Как говорят бывшие лондонцы, “убежав от лондонского безумия”, они обрели другие приоритеты в жизни, где появилось место для более приятных вещей помимо работы и бесконечного commuting. После 5-6 часов вечера можно планировать свою жизнь, уделяя время семье, друзьям, хобби, спорту…

Крупные агентства по недвижимости, проанализировав тенденцию, предлагают лондонским компаниям выгодные цены на офисные помещения, тем самым мотивируя их переносить свои штаб-квартиры за пределы Лондона. Часть корпораций в рамках оптимизации расходов уже пошла по этому пути, и вместе с “работой” переехали и многие сотрудники.

Так что, возможно, все только начинается… 

Источник: The Guardian

Фото: Pixabay

14 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: