События

Планы на март: London Book Fair, Уорхол, грузины, Оксбридж

Самые интересные культурные, познавательные и развлекательные события Лондона в марте, которые вы точно не захотите пропустить. 

London Book Fair

Начнем с главного сезонного события — ежегодной ярмарки London Book Fair, которая пройдет 10-12 марта в Olympia. Это одна из крупнейших книжных ярмарок планеты, традиционное место встречи не только издателей, литераторов и книготорговцев со всего мира, но вообще всех, кто любит читать. Новые издания, встречи с известными авторами и увлекательные разговоры о литературе — все это London Book Fair. Любите книги — загляните обязательно.

РАЗГОВОРЫ И ЗНАНИЯ

Уорхол

За эту сферу интеллектуальных развлечений в мартовском Лондоне отвечает лекторий «Прямая речь». Несколько запланированных им событий заслуживают особого внимания.

  • 21 марта самый популярный в России детский психолог Людмила Петрановская поделится мыслями о том, как воспитывать современных детей. Ну, правда: мир так быстро меняется, что непонятно, на какие знания опираться. К тому же дети сегодня во многом разбираются лучше взрослых. Так можем ли мы их растить так же, как растили нас? Готовьте вопросы!
  • В тот же день известный российский психолингвист Татьяна Черниговская прочтет лекцию о мозге. Точнее, о зеркальных системах его работы, без которых невозможен процесс обучения. Тут далеко не все просто: мы все разные, видим мир по-разному, а раз так, то существует ли вообще объективная реальность?
  • А 22 марта биолог Илья Колмановский — лучший переводчик с научного языка на человеческий — обсудит с любознательными детьми и их родителями самые удивительные открытия прошлого года. Узнайте, как собаки нас приручили, как люди нечаянно занесли на Луну животных с Земли и как искусственный интеллект случайно создал абстрактное искусство.

ВЫСТАВКИ

LADIES_AND_GENTLEMAN

С 4 марта в Waddington Custot можно полюбоваться на знаменитых скульптурных зайцев Барри Флаганана. Выставка «Алхимия театра» проходит ровно через 40 лет после его же первой персональной выставки в этой же галерее.

12 марта в Tate Modern открывается давно ожидаемая ретроспектива Энди Уорхолла. Наряду с широко известными культовыми образами Мэрилин Монро, «Кока-Колы» и банок супа «Кэмпбелл», мы увидим и ранее никогда не показывавшиеся в Великобритании работы Уорхолла. Среди них — 25 произведений из серии «Дамы и господа» с портретами чернокожих, трансвеститов и трансгендеров (их вообще нигде не показывали 30 лет), плавающие «Серебряные облака» и психоделическое мультимедийное произведение Exploding Plastic Inevitable. Обязательно загляните также в ресторан Tate Modern: шеф-повар Джон Аташру, вдохновленный творчеством Уорхолла, разработал к выставка специальное меню и четыре необычных десерта.

А 29 марта в Royal Academy of Arts стартует выставка Gauguin and the Impressionists. Как известно, датчане Вильгельм и Хэнна Хансены, которым помогал французский арт-критик Теодор Дюре, всего за два года — с 1916-го по 1918 годы — заложили основу выдающегося собрания, известного сейчас как коллекция Ordrupgaard. Это настоящая сокровищница импрессионистов: Мане, Моне, Ренуар, Дега и другие звездные имена. Именно эта коллекции и будет демонстрироваться на выставке в Royal Academy of Arts. Компанию импрессионистам составят культовые произведения постимпрессионистского периода, написанные Полем Гогеном.

КИНО

leonid arfenov

8 марта Regent Street Cinema показывает документальный фильм Доли Гавански «Женский день». В этом кино собраны поразительные истории великих женщин, родившихся в СССР, с удивительными, смешными, болезненными, противоречивыми и даже интимными подробностями. Нобелевский лауреат, «голос СССР», бьюти-блогер, шеф корпорации, занимающейся кибербезопасностью, ветераны Сталинградской битвы и Ленинградской блокады, изгнанная феминистка, великая трактористка — вот какую галерею героинь собрала в своем фильме Доля Гавански.

А 24 марта Arbuzz Project привозит в Лондон первый фильм документальной дилогии «Русские грузины», а вместе с ним и его автора — известного журналиста, писателя, телеведущего Леонида Парфенова. Герои его фильма — Багратион и Шеварднадзе, Пиросмани и Данелия, Баланчин и Андроников. Особенно подробно показана роль Сталина, чья идеология, вкусы и привычки во многом сформировали советский образ жизни. Запланировано два сеанса, но о билетах лучше все равно побеспокоиться заранее.

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

 

Head of the River Race

21 марта пройдет традиционная лодочная гонка Head of the River Race. На Темзе соберется несколько сотен экипажей.

А на 29 марта назначено не менее традиционное гребное дерби Оксфорда и Кембриджа. Соперничество между университетами принципиальное, и пока счет 84:80 в пользу Кембриджа в мужских гонках и 44:30 в его же пользу — в женских. Чтобы было проще определиться, за кого болеть в этом году, рекомендуем опереться на фундаментальное исследование других принципиальных соперничеств Оксфорда и Кембриджа, проведенное нашим главным редактором Алексеем Зиминым.

Интересного вам марта!

Еще больше событий и актуальная информация — в нашей «Афише».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: