МЕСТА

Пять лучших магазинов винила в Лондоне – наш выбор

Виниловая лихорадка возрождается, и мы решили к ней присоединиться. Составили список из самых лучших магазинов пластинок. Внимание: виниловое звучание вызывает привыкание.

Honest Jons Records

В 80-х на Портобелло-роуд открылся магазин Джона Клэра Honest Jon’s Records. Район Ноттинг-Хилла тогда населяли бедные мигранты с Африки и Карибских островов, и они часто заглядывали к Джону, чтобы послушать музыку и отвлечься от уличных протестов, расизма и безработицы. Джон хотел сфокусироваться на джазе, но ради соседей начал искать регги, ска и народные напевы.

Вскоре магазин завоевал известность в кругу меломанов. Начинающие музыканты съезжались к Джону, чтобы вдохновиться звучанием юга и под шелест перебираемых конвертов помечтать о мировой славе. Один такой музыкант, Нил Барнс, позже основал дуэт Leftfield, а другой, Джеймс Лавель, встал во главе группы UNKLE.

Джон отошел от дела в 1991 году. Свой магазин он передал в руки двух бывших сотрудников, а те на пару с фронтменом Blur Дэймоном Албарном основали лейбл Honest Jon’s Records. Лейбл наряду с магазином стал оплотом для всех любителей джаза, блюза, регги, соула и фолка. Магазин хвалят за чутко подобранный ассортимент и всезнающих продавцов, которые помогут в лавине записей отыскать нужную. Нет проигрывателей с наушниками, но можно прослушать пластинку в зале – только попросите консультантов.

Всем музыкантам и меломанам к посещению обязательно. Если вы и не уйдете с винилом подмышкой (что вряд ли), то уж точно прочувствуете пульс музыкального Лондона.

Адрес: 278 Portobello Rd, London W10 5TE

Phonica Records

У Phonica Records, может, и нет такой звучной предыстории, зато есть цель: собрать всю электронную музыку. Когда одни кропотливо фокусируются на джазе, Phonica щедро делится всеми танцевальными жанрами, от латино и фанка до техно и хауза – главное, чтобы ритм цеплял. Основной фокус идет на современную электронную музыку, поэтому магазин особо полюбился местным диджеям. Среди его знаменитых покупателей числятся Four Tet, Floating Points, Caribou и Dixon.

Магазин славится хорошим вкусом, так что, если пластинка висит на стене почета, ее точно нужно брать. Кроме того, магазин помогает начинающим, но многообещающим музыкантам с выпуском и продажей винила.

Каждую запись можно послушать в наушниках на проигрывателе, а если вдруг проигрыватели заняты, воспользуйтесь iPad’ом – в его библиотеку загружен весь ассортимент. В магазине стоит диван, где можно подождать друзей-меломанов, а если вы сам – меломан, обязательно загляните к ним на одну из вечеринок (о них объявляют в твиттере). Магазин издает собственный мерч в виде футболок и сумок, а еще продает оборудование для диджеев.

Phonica регулярно проводит распродажи, а в боксе «Все по £1» изредка можно откопать что-то стоящее.

51 Poland Street, London, W1F 7LZ

Reckless Records

Из всех магазинов винила Reckless Records считается старожилом. Первый магазин открылся в Ислингтоне в 1983, а спустя год второй занял почетное место на Берик-стрит – так называемой «золотой миле» винила – где пережил большую часть своих соседей. Известен тем, что попал на обложку альбома What’s The Story Morning Glory ВИА Oasis. Reckless Records специализируется на подержанном виниле вне зависимости от жанра. Рок, соул, панк, джаз, регги, блюз, метал – на прилавках можно найти все, что угодно, иногда даже первый пресс и коллекционные издания. Цены держат справедливые.

Конечно, есть минус: ассортимент зависит от случая, поэтому не факт, что вы найдете именно то, что искали. С другой стороны – а вам это надо? Магазин не менялся на протяжении десятилетий. Представьте: The Who успели пять раз объединиться и распасться, Элтон Джон выпустил восемнадцать альбомов, а The Rolling Stone из музыкальных оторв превратились в ветеранов сцены – а магазин все это время смотрел на улицу вот этими самыми витринами. Вдохните историю времен, полистайте конверты, поговорите с продавцами – некоторые работают там по 30 лет.

30 Berwick Street, London W1F 8RH

Flashback Records

Чтобы удержать бизнес на плаву, владельцу магазина пришлось продать свой дом. Скажем ему за это спасибо – ведь, если бы не он, Лондон лишился бы одного из лучших притонов подержанного винила. В городе насчитывается три Flashback Records. Самый первый открылся на Эссекс-роуд в 1991 году, и с тех пор он не переставал быть местом паломничества для меломанов – владелец активно искал редкие записи и не боялся справедливо за них платить, благодаря чему его коллекция постоянно пополнялась первыми прессами и коллекционными изданиями.

Сток очень удобно организован – на первом этаже разложен новый винил, а в подвале – подержанный, и все педантично расставлено по жанрам и поджанрам. Основной упор идет на довольно консервативные джаз, соул, хип-хоп и, как ни странно, на коллекцию звуков. Помимо виниловых записей 7” и 12», в магазине можно найти CD, DVD и Blu-Ray. Не стоит ожидать, что вы наткнетесь на первый выпуск Beatles за копейки: персонал знает свое дело и выставляет оправданно высокие ценники. Впрочем, если в вас горят инстинкты искателя сокровищ – снаружи у входа стоят коробки с винилом на распродаже. Обычно туда кладут дешевые перевыпуски, но вдруг вам повезет?

 50 Essex Rd, Islington, London N1 8LR

Sister Ray

Как и любой знаковый магазин винила, Sister Ray соседствует с Reckless Records на Берик-стрит с 1987 года. Два этажа забиты пластинками, причем, помимо добротной коллекции подержанного винила, ребята заказывают лимитированные записи современных исполнителей. На днях, например, к ним приехал тестовый пресс Grimes Miss Anthropocene, а неделей ранее они выпустили в продажу лимитированный золотой винил Stormzy Heavy Is The Head.

Sister Ray одним из немногих не поддерживает онлайн-торговлю – пластинок, мол, не напасешься. На сайте можно только делать предзаказы на грядущие релизы, что уже хорошо. Жанрового фокуса нет – хип-хоп, трип-хоп, блюз, рэп, метал, разве что классики нет. Маленький бонус – у магазина есть лейбл, под которым они время от времени выпускают переиздания хороших старых альбомов.

75 Berwick St, Soho, London W1F 8RP

Со списком магазинов мне помогал друг-меломан Артур. Он же и посоветовал зайти на ярмарки винила, потому что там выбор интереснее и есть элемент непредсказуемости – никогда не знаешь, с чем в итоге вернешься домой. Расписание ярмарок публикуется на этом сайте –  выглядит, как привет из 90-х, но свое дело делает. Артур рекомендует не пропускать локальные car boot sale – там тоже встречаются интригующие находки. А если вы за живой звук, посмотрите наш список самых знаковых музыкальных мест Лондона.

Хотите оставаться на связи? Подписывайтесь на наш Telegram!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: