Выходит новая банкнота £20. Ищите “счастливые” номера!

В четверг, 20 февраля, в Великобритании войдет в обращение новая банкнота из полимерного материала номиналом £20, на которой изображен британский художник Уильям Тернер, сообщает Telegraph. 

Нескольким счастливчикам выпадет шанс получить крупные суммы денег, если им попадутся банкноты с редкими (или первыми по счету) серийными номерами – например, AA01 плюс восьмизначный серийный номер, начинающийся с 00000001. Такие банкноты пользуются большим спросом у коллекционеров. Например, редкую банкноту с Джейн Остин и серийным номером AH 17 75 – инициалами и годом рождения писательницы – приобрели за  £3 600. 

Самой “желанной” новой купюрой для коллекционеров станет банкнота с серийным номером JT 1775 1851. Это инициалы и годы жизни изображенного на банкноте Уильяма Тернера, полное имя которого – Joseph Mallord William Turner. На втором месте по популярности будет банкнота JT 1775. 

Благодаря современным элементам защиты купюра станет самой защищенной из когда-либо выпускавшихся Банком Англии денежных знаков, отмечается в пресс-релизе Банка Англии. Фальшивомонетчикам подделать ее будет очень трудно благодаря наличию двух прозрачных ячеек, двухцветной полиграфической фольги и голограммы.

Портрет Тернера находится на реверсе купюры, поскольку на аверсах всех банкнот фунтов стерлингов изображена королева Великобритании Елизавета II. Банкнота с Тернером заменит банкноту с изображением английского экономиста и публициста Адама Смита, сообщал ранее Finanz.ru. 

Процесс выбора выдающегося британского деятеля для изображения на новой 20-фунтовой банкноте начался в 2013 году. Консультативный совет Центробанка определил 590 кандидатов из 29 тысяч, которые были предложены жителями Соединенного Королевства. Затем был составлен короткий список, из которого уже и был выбран Тернер.

Мастер романтического пейзажа и акварелист Тернер был новатором своего времени. Его творчество стало своеобразным мостом от реализма к импрессионизму. Произведения британского мастера кисти отличает отсутствие детализации и яркие краски, за что он часто подвергался критике современников. Все свои картины художник перед смертью завещал британскому народу.

Ранее в обращение были запущены полимерные банкноты номиналом  £5 и £10. В 2021 году банк планирует выпустить 50-фунтовую банкноту, на которой будет изображен британский математик Алан Тьюринг.

Несколькими годами ранее состав пяти- и десяти-фунтовых купюр вызвал масштабный скандал в Великобритании. Веганы и представители некоторых религиозных групп призвали Банк Англии отказаться от выпуска купюр из этого материала, поскольку выяснилось, что в банкнотах содержится небольшое количество твердых жиров, выработанных из мясных продуктов. По данным Банка Англии, содержание таких жиров обычно не превышает 0,05%.

При этом Банк Англии подчеркивает, что полимерные купюры служат в 2,5 раза дольше бумажных и потому наносят меньше ущерба окружающей среде.

Узнать больше о степенях защиты новой банкноты и ее дизайне можно на сайте Банка Англии.

https://youtu.be/ClUFVu4ZRcI

19 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: