NHS предупреждает о грядущей волне отмен плановых операций

Пациенты NHS могут столкнуться с волной отмен плановых операций этой зимой из-за растущей заболеваемости коронавирусом.

Уже сегодня в Англии 2 миллионам человек приходится ждать лечения дольше 18 недель, а 83 тысячам — больше года. Хотя до пандемии таких пациентов было всего около 2 тысяч.

Этой весной многие плановые процедуры были приостановлены, чтобы освободить места для коронавирусных больных. И с тех пор больницы не могут наверстать необходимые объемы операций. Например, в апреле была выполнена всего 41 тысяча операций по замене коленного и тазобедренного суставов, а к июлю цифра выросла до 140 тысяч, однако она вполовину меньше, чем годом ранее.

В июле глава NHS Англии сэр Саймон Стивенс заявлял, что к сентябрю показатели плановых и амбулаторных процедур должны достичь 80% от прошлогодних цифр, а к октябрю увеличиться до 90%. Королевский колледж хирургов провел опрос среди почти тысячи своих членов в Англии и выяснил, что только 14% смогли вылечить такое же количество пациентов, как и до пандемии. При этом почти половина опрошенных сообщила, что количество операций, выполняемых сегодня, находится на уровне 50—80% от цифр 2019 года.

Президент Королевского колледжа хирургов, профессор Нил Мортенсен заявил: «Это национальный кризис, требующий национальных усилий во всех больницах — как частных, так и NHS. Поскольку вирус продолжает распространяться, существует реальный риск волны отмененных операций».

 

Источник: BBC

06 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: