“Wash your hands and keep calm” – советует британцам премьер-министр

Во вторник, 3 марта правительство Великобритании представило план мер, которые будут предприняты для того, чтобы снизить распространение коронавируса в стране и минимизировать его последствия для здоровья людей и экономики страны, сообщает The Guardian. На 13:00 GMT вторника, 3 марта, общее число заболевших в Великобритании составляет 51. Двенадцать человек пополнили список в понедельник. Восемь человек уже выздоровели. Один британский гражданин умер от пневмонии, вызванной коронавирусом, на прошлой неделе. Он был пассажиром круизного лайнера Diamond Princess, который все еще находится на карантине в японском порту Йокогама. 

28-страничный документ был согласован на экстренном заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона 2 марта, сообщает РИА Новости. В нем подчеркивается, что на данный момент эффективная вакцина против коронавируса еще не разработана, а у населения отсутствует к нему иммунитет, поэтому существует высокая вероятность, что SARS-CoV-2 широко распространится на территории страны.  Правительство надеется, что эти меры позволят замедлить распространение вируса среди населения и обеспечат стране возможность функционировать в нормальном режиме.

План состоит из 15 пунктов, мы приводим некоторые из них:

  • В случае пандемии к обеспечению общественного порядка могут быть привлечены вооруженные силы;
  • Могут временно закрыться школы и другие учебные заведения;
  • Работодатели переведут сотрудников на работу на дому;
  • В случае массового распространения вируса в стране спецслужбы могут быть переведены на особый режим работы, когда правоохранительные органы будут реагировать только на серьезные преступления, уделяя основное время поддержанию общественного порядка;
  • Также могут быть закрыты поликлиники и медучреждения, не предоставляющие жизненно важных услуг. Пациентов, у которых не был выявлен коронавирус, начнут выписывать из больниц раньше и отправлять долечиваться дома, а проведение несрочных операций отложат;
  • Вероятно, придется привлечь к работе вышедших на пенсию сотрудников и выпускников медвузов, чтобы справиться с наплывом больных;
  • Будет введено ограничение на многолюдные общественные мероприятия и собрания.

У минобороны есть планы по обеспечению деятельности в Великобритании и за границей. Также существуют практические договоренности по поддержке (со стороны минобороны) гражданских властей, если таковая просьба последует… Мы продолжим информировать общественность о важности гигиенических процедур (мытье рук и надлежащая утилизация салфеток и масок), людям с симптомами будет объясняться необходимость оставаться дома на протяжении всей болезни

— также говорится в плане, который представил сегодня Борис Джонсон.

Единственный способ остановить распространение заражения — «мыть руки с мылом столько же времени, сколько у вас займет дважды пропеть песню «С днем рождения тебя» 

— цитирует премьера Sky News.

В рамках этой стратегии британские супермаркеты разработали план обеспечения поставок на случай широкомасштабной пандемии, сообщает The Guardian.  План включает в себя сокращение ассортимента в пользу увеличения поставок самых необходимых продуктов.

Издание Metro сегодня сообщает о том, что может быть отменен Лондонский марафон – одно из самых масштабных спортивных мероприятий в мире. 

Ожидается, что коронавирус на пике временно выведет из строя около 1/5 трудоспособного населения страны, сообщает Би-Би-Си и наглядно показывает, как уберечь себя и близких от коронавируса.

NHS advice

Ситуация в других странах

  • Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Германии достигло 150, сообщил институт Роберта Коха, который ведет статистику заболевания, сообщает РБК.
  • Число жертв коронавируса в США достигло шести человек. Четыре новых смертельных случая связаны с домом престарелых в Сиэтле, где находится большое число человек с подозрением на коронавирус.
  • Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что новые лекарства для заразившихся коронавирусом COVID-19 могут быть готовы летом или в начале осени.
  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин  заявил, что его страна начала круглосуточную войну против коронавируса. Только за последние сутки в Южной Корее было зарегистрировано 600 новых случаев заражения.

И немного позитива — рестораны в Чайна-таунах британских городов больше не пустуют. Посетители понемногу возвращаются в свои любимые заведения, сообщает The Guardian. Поначалу представители китайской диаспоры связывали внезапно опустевшие рестораны с проявлением ксенофобии. Однако, позже стало ясно, что виной всему — новая форма массового психоза, который уже назвали “коронапсихоз”.  Самое удивительное — то, что в основном английских Чайна-таунов избегают сами китайцы. 

Источники: The Guardian, Metro, Daily Mail, SkyNews, РИА Новости, РБК, ТАСС

Фото: Shutterstock 

03 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: