Главное о русской жизни

в Великобритании

Великобритания призвала Совет ООН обратить внимание на нарушение прав человека в России и Беларуси

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал Совет ООН по правам человека рассмотреть систематические нарушения прав человека в Белоруссии и России.

«Власти должны уважать права человека граждан, включая право на свободу выражения мнения, право на справедливое судебное разбирательство и свободу от пыток, — сказал Доминик Рааб о ситуации в России. — Мы глубоко обеспокоены поправками в законодательство и конституцию, которые представляют собой массовую атаку на права и свободы личности. Это включает разрешение на обращение с обычными людьми как с иностранными агентами. Позорно, что Алексей Навальный, сам жертва гнусного преступления, теперь осужден по произвольным обвинениям».

Он напомнил, что Великобритания ввела санкции в отношении шести физических и юридических лиц, которых считает ответственными за отравление Алексея Навального: «Обращение с ним и насилие над мирными демонстрантами могут только усилить озабоченность мира тем, что Россия не выполняет свои международные обязательства. Мы ясно выразили нашу озабоченность здесь, в этом Совете, а также в «Большой семерке», ОБСЕ и Совете Европы. И мы призываем других членов Совета подумать, соответствуют ли действия России ее международным обязательствам в области прав человека и ценностям, к которым мы стремимся и которые мы обязались отстаивать».

В своем выступлении глава британского МИДа коснулся и ситуации в Белоруссии: «Прошлогодние фальсифицированные президентские выборы и жестокое подавление господином Лукашенко тех, кто призывает к переменам, привели к кризису с правами человека. Нет другого способа описать это. Совет должен продолжить всестороннее расследование нарушений прав человека, включая обвинения в пытках, жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении».

Доминик Рааб подчеркнул, что Великобритания будет поддерживать инициативы по сохранению Белоруссии в повестке дня Совета до тех пор, «пока белорусский народ не сможет пользоваться своими демократическими правами и основными свободами». Также в выступлении главы Министерства иностранных дел Великобритании шла речь о нарушении прав человека в Мьянме и Китае.

Источник: gov.uk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: