Актуально

Что значит быть волонтером NHS? Рассказывает Татьяна Фокина

06.04.2020Редакция

Генеральный директор Hedonism Wines и HIDE Restaurant Татьяна Фокина присоединилась к армии помощников NHS. Мы попросили ее рассказать о своем опыте.

Почему вы стали волонтером NHS?

После нескольких абсолютно изматывающих и нервных недель в офисе, напряжение немного спало. Я в целом очень здоровый и активный человек, поэтому, как только мы решили большинство насущных проблем с бизнесом и у меня освободилось какое-то количество времени, я записалась в волонтерскую организацию нашего района, чтобы это время тратить с пользой для других. Очень многим людям, находящимся в самоизоляции, нужна помощь, которую может оказать абсолютно любой человек. Поэтому, узнав о наборе добровольцев в NHS, я сразу же зарегистрировалась.

Не страшно ли вам за себя, за свою семью, ребенка? Какие меры предосторожности вы предпринимаете?

Каждый сам решает, как ему комфортно помогать. Есть люди, которые готовы исключительно на дистанционное волонтерство (например, разговоры по телефону с одинокими людьми в самоизоляции). Моя помощь на данный момент в основном покупка продуктов и доставка лекарств из аптек пожилым соседям . Риски тут минимальные, а в магазин мы все равно выходим. Я очень четко соблюдаю все правила социального дистанцирования и фанатично мою руки. Если бы наши родители жили с нами, ситуация была бы другой, и я вряд ли выходила бы из дома лишний раз.

В чем заключаются ваши обязанности?

Нужно отметить, что подтверждение своей заявки я получила от NHS только сегодня. Я загрузила приложение, куда будут поступать «задания». Если ты можешь какое-то из них выполнить, то посылаешь ответ на запрос. Если в данный момент нет времени или это не то, что тебе комфортно делать, то просто не отвечаешь. Тогда откликается кто-то другой. Такой своеобразный «Убер-волонтер».

В рамках волонтерской работы в нашем районе я «присматриваю» за дедушкой, который недавно перенёс операцию и, соответственно, находится под жестким карантином. Почти каждый день привожу ему что-то, что ему необходимо.

Какое настроение у других волонтеров, с которыми вы работаете? А у людей, которым вы помогаете?

Волонтеры друг с другом не пересекаются, каждый выполняет предписанное ему задание, а они очень индивидуальные. Общение идет через группу в WhatsApp. Там настроение у всех приподнятое, на каждый запрос кто-то отвечает в течение секунд. Остальные расстраиваются, если не успели сразу откликнуться. Люди же, которым мы помогаем, благодарны. Очень трогательно, без пафоса и громких слов. Такое чувство сплоченности, объединения общей целью я, как человек родившийся на самом излете Советского Союза, испытывала разве что на марше после гибели Немцова в Москве.

Что поразило вас больше всего за время работы волонтером? Изменил ли этот опыт ваше отношение к Великобритании?

Мы живем в очень обеспеченном районе и я не предполагала, что здесь будет такое количество людей, готовых в это непростое время собственноручно помогать, лично участвовать, тратить свое время. Видимо, это проявление высокого уровня гуманитарной культуры. Что касается волонтеров, для NHS 750 000 откликов — это потрясающая цифра, которой Британия может гордиться. Очень хочется думать, что если бы такой клич кинули в России, отклик был бы схожим.

Считаете ли вы, что сегодня мы все должны помогать не только своим близким, но и соседям, незнакомым людям? Насколько во время эпидемии важен дух сплоченности?

Мне кажется, должны — не совсем правильное слово. Это довольно естественный инстинкт, который развивается всю нашу жизнь и, к тому же, подкреплялся книгами, фильмами. Но многие люди настолько растеряны и напуганы сейчас, что им совершенно не до волонтерства, что абсолютно понятно. Плюс, фактор страха за себя и за свою семью нельзя списывать со счетов.

Вы видите, какие усилия прикладывают медработники, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Расстраивает ли вас то, что некоторые жители Лондона до сих пор игнорируют рекомендации врачей и правительства?

Я думаю, что таких людей сейчас подавляющее меньшинство. Некоторым изоляция дается тяжелее, но, безусловно, если речь идет не только о твоей собственной жизни, но и о риске для других — осознанно пренебрегать правилами , как минимум безответственно.

Что бы Вы посоветовали читателям, которые хотят помочь, но не уверены, стоит ли записываться в волонтеры?

Я бы посоветовала вступить в волонтерскую группу вашего района и посмотреть, какого рода помощь нужна. Где-то нужно погулять с собакой или отвезти человека из больницы домой, где-то просто купить продуктов или помочь с распространением флаеров. Попробуйте, зачастую это занимает совсем немного времени, а для другого человека это будет весомой поддержкой. Если вы откликнитесь только один раз, никто вас не осудит, волонтерство — дело абсолютно добровольное.