Актуально

COVID-19 и стоматология: на главные вопросы отвечает Владимир Никитин

Как стоматологический бизнес переживат эпидемию? Как поддерживать здоровье и гигиену зубов, если нет возможности посетить врача? Действительно ли высок риск заражения на рутинном стоматологическим приеме? На эти (и многие другие) вопросы мы попросили ответить кандидата медицинских наук Владимира Никитина. Владимир — ведущий имплантолог, стоматолог-хирург, первый русский лектор Королевского колледжа хирургов Великобритани. Попечитель и директор фонда Gift of Life, владелец стоматологических клиник 30a Wimpole street в Лондоне и Bosco Clinica в Москве, а также аптечного бутика Bosco. 

Фото: Саша Гусов

Как распространение COVID-19 повлияло на вашу врачебную практику?

Есть два аспекта, которые хотелось бы осветить. Первый и главный — это то, что я и мои коллеги, специалисты моих клиник 30a Wimpole street (в Лондоне) и BoscoClinica (в Москве), практически не могут оказывать помощь в полном объеме. Я, заранее понимая масштаб надвигающихся проблем и их последствия, перенёс часть планируемых имплантологических и других объемных хирургических вмешательств до лучших, спокойных времён — и оказался прав. Поэтому, на момент начала карантина, у наших пациентов не было неудобств и дискомфорта.

Второй аспект — бизнес. Все, как и у всех, непросто. Нужно сохранить команду, выплачивать зарплаты, арендные платежи… Есть также много других расходов без доходов, но здесь я никого не удивлю, у всех так. К счастью, я долгое время не выписывал бонусов, дивидендов, планировал дальнейшее развитие. В результате — развития нет, но средства для сохранения своих позиций пока есть. Так что не волнуйтесь, дорогие мои пациенты, все будет хорошо.

 

В Великобритании большинство частных практик закрыты, клиники NHS принимают пациентов только в самых экстренных случаях. Действительно ли риск заражения на приеме настолько высок? И для врачей, и для пациентов.

Формально мы открыты для оказания экстренной медицинской помощи. И мы ее выполняем. У нас есть специальные средства защиты (некоторые из них — например, респираторы третьей степени защиты — получены из моей клиники BoscoClinica в Москве), поэтому мы максимально защищены. Тем не менее, мы не принимаем пациентов, заражённых коронавирусом или пациентов, состоящих в группе риска (недавно вернувшихся из-за границы или ранее имеющие контакт с больными COVID-19) — для них есть специализированные NHS клиники.

Риск заражения для врача-стоматолога по официальным рейтингам самый высокий — 95%, если нет средств специальной защиты (у меня в клинике есть, как есть и все необходимое для оказания качественного лечения). Мы всегда имеем запас всех средств, а накануне карантина мы специально сделали большую закупку дополнительных материалов и защитного оборудования.

 

Ведёте ли вы сейчас практику?

Я сейчас нахожусь в Москве — BoscoClinica работает только в режиме оказания экстренной и неотложной помощи (перечень возможных манипуляций несколько шире, чем в Великобритании).

В Лондоне мы также оказываем полноценную помощь только при острой боли — к счастью, у моих пациентов подобных состояний практически не возникает. Но формально клиника открыта, мы говорим с клиентами по телефону, переписываемся, у нас установлен график дежурств врачей и медсестёр. Много общаемся между собой, проходим курсы повышения квалификации онлайн, делаем то, что не успеваем при интенсивном ходе нормальной жизни. Я сейчас очень занят административно.

 

На процедуру Airflow, как и на другие гигиенические процедуры, в Лондоне попасть пока невозможно. Есть ли способы поддерживать гигиену самостоятельно?

На процедуру прийти пока действительно невозможно. Но у меня в клиниках есть уникальные коллеги, врачи-пародонтологи и гигиенисты, способные провести обучение правильной гигиене онлайн. Стоит понимать, что залог здоровья полости рта (как с естественными зубами, так и с винирами, коронками, имплантами) — это эффективная система ежедневных самостоятельных гигиенических процедур.

В нашей клинике работают специалисты, которые прошли обучение в Швейцарии по программе iTOP (iTOP — individually trained oral prophylaxis). Эта методика основана на максимально эффективной передаче знаний и навыков правильного ухода за полостью рта от врача к пациенту. Обучение, прежде всего, основано на постановке руки для правильного использования щетки, монопучковой щетки, ёршиков и зубной нити. Как вы, например, выбираете ёршики? Хороший бренд и «везде проходит». У нас же каждый межзубной промежуток «получает» свой оптимальный размер ёршика. Никому же не придёт в голову почистить 5 пар обуви одним движением мокрой тряпки. Все зубы нуждаются в персонификации. И не было случая, чтобы пациент сказал, что этот процесс долгий и утомительный. Наоборот, все говорят: никогда еще не было так чисто. Можно уже и не делать профессиональные процедуры.

Сами специалисты «калибруют» свои навыки у других тренеров. И даже имеют присвоенные коллегами уровни (как звёзды в ресторанах «Мишлен»). В мире эти встречи «секты здоровых зубов» всегда проводятся очень продуктивно и участники с них приезжают окрылённые. Клиницисту очень важно не перегореть на «педагогической» работе, а мотивация пациента играет огромную роль в понимании собственного профессионализма. Мотивация — это и точка отсчета, и итог проведённой работы. Мне, как врачу, кажутся очевидными преимущества профилактики, хотя как бизнесмену — должно видеться иное: за полтора часа тренинга я бы смог установить 6 имплантов. И выходит, что даже самый дорогой для пациента тренинг — для меня, как для собственника, бизнес-потеря. Но я, в первую очередь, доктор. Этика всегда перевешивает. Как только снимут ограничения, специалисты из моих клиник снова поедут учиться, чтобы затем учить пациентов и …меня!

Сейчас мы живем в новой реальности. Ежедневно обучаем онлайн десятки пациентов. Мы заранее, по стоматологическому статусу и списку задач или проблем, заказываем комплект необходимых средств. У тренера есть «дубликат» всех ключей к здоровью рта. Во время онлайн-встречи, тренер на себе демонстрирует правильные движения, а пациент повторяет их под визуальным контролем специалиста. Потом, в «условиях мирного времени», мы при очной встрече откорректируем все погрешности. Но мотивация и привычка к идеальной чистоте рождаются уже сейчас.

 

Без гигиены или отбеливания зубов прожить можно. Но стоит ли пациенту беспокоиться, если процедура установки импланта была перенесена на неопределённый срок из-за вируса?

Скорее нет. Если было удаление зуба, то чем дольше ждёте — тем больше образуется плотной кортикальной кости, это положительный эффект. Но всегда помните про самостоятельную гигиену полости рта.

 

Как пандемия отразится на стоматологическом бизнесе?

Некоторые крупные стоматологические сети, скорее всего, обанкротятся. Причина — закредитованность, высокие административные расходы. Это относится и к традиционным небольшим клиникам с долговыми обязательствами. Мир стоматологии опять будет представлять врачей-индивидуалов, что довольно удобно и надежно для пациентов.

Такие клиники премиального класса, как 30a Wimpole и BoscoClinica, находятся в стабильном состоянии и после кризисов имеют все шансы стать еще более успешными. Причина в первую очередь — это вы, мои дорогие пациенты. Также у меня нет многих кредитных обязательств. После кризиса пациенты увидят, что в таких клиниках практически ничто не изменится, а в моем случае, скорее всего, даже улучшится — результат увеличения кредита доверия и ощущения стабильности у пациентов.

 

Чего вам больше всего не хватает в эти дни?

Времени.

Я сейчас начал онлайн-проект в Москве — аптечный бутик Bosco. У меня при клинике на первом этаже Петровского Пассажа с 2004 года есть аптека. Я ее создал, как дополнение к BoscoClinica — для того, чтобы у нас был самый большой перечень лучших средств гигиены полости рта, надежных медикаментов, разных продвинутых витаминов и других необходимых редкостей. В общем, проект был задуман как аптека для меня, друзей и пациентов. В момент кризиса она оказалась очень востребованной как для наших, так и для всех клиентов Bosco di Ciliegi, группы очень большой и лояльной. Сегодня мы организовали телефонное и онлайн-обслуживание (пока лимитированное, но мы улучшаемся каждый день), доставку по Москве и Подмосковью. Сейчас также идёт разработка телемедицинских консультаций для клиентов. Разрабатываем приложение для смартфонов. В общем, большой и очень интересный проект. Я сам сейчас работаю как кризисный управляющий, дополнительно нанимаю современных специалистов в различных областях.

 

Как вы думаете, как долго продлится карантин? Что вы сделаете сразу после его завершения?

Для того, чтобы дать ответ, нужен хрустальный шар волшебника, но по моим прогнозам — до конца мая.

Как только будет возможно путешествовать в нормальном режиме, мы с женой сразу прилетим в любимый Лондон! И вы меня увидите в моей клинике 30a Wimpole Street.

 

30a Wimpole street
Marylebone, London W1G 8YA
BoscoClinica
Петровский Пассаж
Неглинная ул., 13, 1-я линия, 1-й этаж

Аптечный бутик Bosco
@apteka_bosco
Петровский Пассаж
Неглинная ул., 13, 1-я линия, 1-й этаж

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: