Борис Джонсон огласил план по выходу из режима жесткого карантина

Сегодня в 19:00, Борис Джонсон обратился к нации, чтобы огласить план по выходу Великобритании из режима жесткого карантина.

В первую очередь, премьер поблагодарил всех жителей страны за соблюдение правил, а также выразил соболезнования всем тем, у чьих семей пандемия коронавируса унесла жизни.

«Коронавирус также пошатнул наши жизни — многие компании продолжают закрываться. Несмотря на это, мы должны оставаться во всеоружии», — добавил Джонсон.

Согласно COVID Alert Level, который оценивается правительством по таким критериям, как продолжительный спад смертей и предоставление тестов жителям страны, Великобритания находится между 3-м и 4-м уровнях из 5 возможных (1 — коронавируса в стране больше нет, 5 — самый критичный исход).

«Поэтому нет, мы не можем ослабить карантин со следующей недели и допустить второй волны коронавируса в стране», — сообщил премьер.

Часть плана, которую Джонсон озвучил во время трансляции:

Шаг 1 (к которому страна перейдет в ближайшее время): все, кто не может работать из дома, могут идти на работу. Избегать общественного транспорта по возможности. Для тех, кто вышел на работу, правительство позже предоставит гайдлайны, как избежать заражения и чувствовать себя в безопасности. Люди могут выходить на улицу не только, чтобы позаниматься спортом, но и чтобы погулять (только с членами семьи / с теми, с кем проживаете в одном доме).

Шаг 2: начнутся открываться магазины, дети из начальных классов смогут вновь ходить в школу (только подготовительные классы, первый и шестой); учащиеся-выпускники будут осведомлены насчет новых правил для сдачи экзаменов и последующего поступления.

Шаг 3: откроются некоторые общественные места (рестораны, пабы и так далее).

Шаги 2 и 3 начнут предприниматься только в том случае, если после мониторинга всей ситуации правительство сочтет, что COVID Alert Level падает. Во время речи прозвучали такие фразы как «с июля» и «несколько месяцев», поэтому на ранний выход их карантина надеяться не стоит.

Завтра утром Джонсон представит план перед членами Парламента, а вечером ответит на вопросы во время пресс-конференции.

Источник: BBC 1

10 мая 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: