Главное о русской жизни

в Великобритании

Оксфордская вакцина от коронавируса показала эффективность до 90%

Вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, может предотвратить заражение у 90% людей.

Испытания проводили на 131 человеке, часть из них получила вакцину от коронавируса, вторая – прививку от менингита. Разработчики объявили, что их препарат действует на разные возрастные группы, включая пожилых людей, и может помочь остановить распространение болезни. Промежуточный анализ третьей фазы испытаний показал, что в среднем эффективность вакцины составляет 70% в зависимости от режима дозирования. Выяснилось, что если использовать сначала половинную дозу, а через месяц – полную, цифра повышается до 90%. 

Директор Oxford Vaccine Group и главный исследователь испытаний профессор Эндрю Поллард сказал: «Мы обнаружили, что один из режимов дозирования может быть эффективен примерно на 90%. Если он будет использоваться, большее количество людей можно будет вакцинировать с помощью запланированного объема поставок».

Пока ученые еще продолжают работу по предоставлению подробной информации регуляторам, которые и примут окончательное решение о безопасности препарата. Великобритания уже заказала 100 миллионов доз оксфордской вакцины, которых должно быть достаточно для вакцинации большей части населения. Если препарат будет одобрен, она начнется уже в ближайшие недели. Еще одна вакцина – от Pfizer и BioNTech – доказала 95-процентную эффективность. Британские власти заказали 40 миллионов доз.

«Вакцину собственного производства вводить легче, чем вакцину Pfizer, потому что ее не нужно хранить при температуре -70 градусов», – прокомментировал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: