Искусство

Sotheby’s открывает онлайн-аукцион русской живописи

Сегодня Sotheby’s начинает очередной аукцион русского искусства — на этот раз торги пройдут онлайн. Среди лотов будут представлены уникальные произведения крупнейших русских художников XIX века, включая полотна Айвазовского.

«Неаполитанский залив», 1978. Иван Айвазовский. Предположительная цена лота достигает 1 200 000 фунтов.

Sotheby’s, как и другие крупные аукционные дома, перевел деятельность в виртуальное пространство: за аукционом «Русская живопись» последует «Русское декоративно-прикладное искусство». Второй аукцион, который стартует уже 9 июня, представит более двухсот лотов, включая изделия Фаберже и фарфор Императорского завода. Первые же торги продлятся до 2 июня и объединят редкие произведения из международных собраний.

«У нас появилась уникальная возможность представить на продажу работы из частной семейной коллекции советского художника-портретиста Савелия Сорина. На текущем аукционе меня больше всего заинтересовал его «Портрет дворецкого». Это произведение относится к периоду проживания Сорина в Париже. Также я обратила внимание на два красочных летних пейзажа из личной коллекции Сорина кисти Петра Кончаловского, с которым художник сотрудничал и вместе выставлялся. Еще один интересный лот — диптих Игоря Макаревича «Сотбис», написанный в 1988 году — очень символичен для аукционного дома: именно первый аукцион Sotheby’s в Москве обратил внимание международных коллекционеров на русских современных художников и поспособствовал развитию современного искусства в России», — рассказала ZIMA Magazine директор по работе с клиентами Sotheby’s Алина Дэви.

«Сотбис», 1988 год. Игорь Макаревич. Предположительная цена лота достигает 6 000.

Среди знаковых работ, выставленных на аукционе живописи, конечно, стоит отметить пейзаж Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», написанный в 1878 году. Предположительная цена лота достигает 1 200 000 фунтов. Это одно из самых знаменитых произведений Айвазовского, когда-либо представленных на мировых торгах.

«Вид Москвы». Алексей Саврасов. Предположительная цена лота достигает 550 000 фунтов.

Среди других работ можно увидеть «Вид Москвы» Алексея Саврасова , портрет третьей жены Константина Маковского (предварительная оценка от 180 000 до 250 000 фунтов), пасторальный пейзаж Пахитонова, «Сумерки» Петра Кончаловского — как и другие его произведения, представленные на предыдущих торгах Sotheby’s, полотно было подарено Кончаловским художнику Савелию Сорину и затем унаследовано Анной Сориной-Руанэ. Также на торгах появятся картины Николая Рериха, Эдуарда Гороховского, Григория Сретенского, Алексея Харламова, Зинаиды Серебряковой, Натальи Нестеровой и многих других.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: