Интересно

10 современных британских писателей, с которыми стоит познакомиться

Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Эмили Бронте — эти имена на слуху спустя много лет, а их произведения актуальны, несмотря на иные социальные, политические и экономические реалии. Как оказалось, современные авторы не уступают гениям прошлого и создают не менее достойные книги. Рассказываем о писателях XXI века, которые претендуют на звание новых классиков.

 

Мэтт Хейг

Мэтт Хейг — уроженец живописного английского городка Шеффилд. Он провел безоблачное детство наедине с классической литературой и энциклопедиями по истории. Единственный коллапс случился, когда ему было 24 года: молодой человек попал в когти продолжительной депрессии. Спустя некоторое время Мэтт встретил прекрасную девушку по имени Андреа, которая стала его женой и родила ему двоих детей. Гордый отец сочинял малышам сказки, пока не решил заняться этим профессионально. Собирая информацию для будущей книги, Мэтт сменил несколько профессий: окунулся в атмосферу ночного клуба, открыл собственную маркетинговую компанию, а потом сказал всем: «Farewell» и стал писателем с мировым именем.

Если вы еще не знакомы с творчеством Мэтта Хейга, прочитайте роман «Последнее семейство в Англии», который увидел свет в 2005 году. С первых строк произведение напоминает сказку для детей, так как повествование ведется от лица (как ни странно это звучит) лабрадора. По сюжету, лабрадоры подчиняются некоему пакту и предстают кем-то вроде объективных наблюдателей, которые заботятся о благополучие своей семьи. Собака превращается не просто в питомца, а в рыцаря, она может поменять ход всех событий и даже владеет ненормативной лексикой. Пожалуй, до Мэтта Хейга такого еще никто не придумывал.

 

Имоджен Гермес Гауэр

Современная английская писательница Имоджен Гермес Гауэр обрела известность после выхода книги «Русалка и Миссис Хэнкок». Она создала своего рода неоготический роман, который погружает читателя в атмосферу портового Лондона конца XVIII века, где жизнь обычного потомственного торговца преображается благодаря ряду неожиданных чудес. Знакомый капитан нашел в дальних морях настоящую русалку, главный герой влюбляется в ночную жрицу любви и готов предать свое аскетичное существование ради мистики и запретных удовольствий. Многие читатели осудили роман Гауэр за наивный и несвязный сюжет, но авторитетные критики газет The Guardian, The Times, The Daily Telegraph и London Evening Standard в унисон заявили: «В этом романе хочется затеряться». А это не пустые слова.

 

Клэр Фуллер

При взгляде на портрет британской писательницы Клэр Фуллер можно подумать, что она родилась несколько веков назад. Уроженка Оксфордшира окончила Манчестерскую школу искусств университета Саутгемптона, работала в маркетинге, изучала писательское мастерство в университете Винчестера. Ее первая книга «Наши бесконечные дни» получила Desmond Elliot Prize за лучший дебютный роман, вторая — «Уроки плавания» — вышла в финал премии Encore Prize, а третья  — «Горький апельсин» — соединила черты английского готического романа и итальянского романтизма. Клэр погрузила читателей в атмосферу заброшенного поместья, где неуверенная в себе сорокалетняя Френсис Джелика, занимаясь описью местной садовой архитектуры, становится свидетелем токсичных отношений молодой пары. Под жарким августовским солнцем она наблюдает за страшной картиной: как любовники испытывают другу друга на прочность и занимаются саморазрушением доселе светлого и вдохновляющего чувства.

 

Хэрриет Эванс

С раннего детства коренная жительница Лондона Хэрриет Эванс обожала читать. Страсть к классической литературе привела ее в Бристольский университет, где девушка занималась научными исследованиями, прежде чем вернулась в столицу туманного Альбиона в качестве специалиста отрасли. Перед тем как написать свой дебютный роман «Дикие цветы», Хэрриет семь лет проработала в издательствах Penguin и Headline. Следующая книга — «Лето бабочек» — вышла относительно недавно, но уже получила одобрение влиятельного прозаика Софи Кинселлы (создательницы франшизы «Шопоголик») и издания Psychologies. Новая история Эванс также впитала в себя черты готического романа. Действие происходит в фамильном замке, куда главная героиня возвращается, чтобы рассказать историю женщин своей семьи, переживших войну, насилие и все грани настоящей любви.

 

Нина Стиббе

Писательница родом из английского графства Лестершир прошла длинный путь от маркетингового ассистента до главного сатирика современной британской литературы. Ее первый роман «Человек у руля», повествующий о девочке Лиззи, которая вместе с семьей сбегает из фешенебельной столицы в деревушку, рассмешил многих. Если вы хотите оценить парадокс девичьей жизни, прочитайте «Reason to be Cheerful». Главная героиня — ассистентка дантиста, мечтающая познать независимость путем соблазнения разных по характеру мужчин.

 

Эдвард Резерфорд

До того как стать самым уважаемым автором исторических романов, Эдвард Резерфорд работал в области политических исследований, в книжной торговле и издательском деле. В 1983 году Резерфорд вернулся в родительский дом и начал доводить до ума свой первый роман «Сарум», основанный на истории родного города. Через четыре года книгу опубликовали и она стала мировым бестселлером. Эдвард понял причину такого оглушительного успеха: читателям понравилось описание атмосферы исторического эпоса конкретной местности, населенной воображаемыми семьями, любовниками и клерками. Собственно, именно по этой аксиоме Резерфорд создал двухтомник «Лондон», который перенесет вас в пульсирующую жизнь туманного Альбиона.

 

Ник Хорнби

Известный британский писатель Ник Хорнби совершил невозможное —привил любовь к чтению поколению миллениалов. Его романы «Hi-Fi», «Голая Джульетта» и «Мой мальчик» полюбились молодежи за легкий слог, искрометный юмор и эмпатию, которую автор проявляет даже к самому странному герою. Кстати, помимо романов Хорнби также пишет сценарии к голливудским фильмам. Вспомните мелодраму «Бруклин» с Сиршей Ронан в главной роли и вы увидите божественное остроумие Ника Хорнби.

 

Стивен Фрай

Один из самых эксцентричных писателей нового времени, который выставляет напоказ свои вредные привычки и при этом создает гениальные романы. Стивен Фрай не скрывает редкое баловство с наркотиками, биполярное расстройство и свою нетрадиционную ориентацию. Все это дает ему почву для размышлений. Большинству Фрай известен по ролям в кино, однако его литературная деятельность не менее любопытна. Так что, если вы насладились его игрой на экране и сцене, почитайте романы «Лжец», «Как творить историю» или «Говорить, как Стивен Фрай». Последнее относится к категории must-read для тех, кто обожает британский акцент и хочет также изящно выражать свои мысли.

 

Майкл Бонд

Британского писателя Майкла Бонда боготворят взрослые и дети по всему миру, ведь именно он стал «отцом» очаровательного медвежонка Паддингтона. Дело было в конце 1960-х перед Рождеством, когда Майкл забыл купить подарок жене и в первом же магазине схватил плюшевого медведя в синем дождевике. Вскоре игрушка стала героем серии юмористических рассказов, которые опубликовали и экранизировали. Если вы не любитель историй про Паддингтона, у Майкла Бонда есть также сборник детективных рассказов о сыщике Monsieur Pamplemousse, которые точно стоит почитать.

 

Джоан Роулинг

Эта британская писательница не нуждается в громком представлении. Ее книги о мальчике-волшебнике покорили весь земной шар, были экранизированы и фактически обессмерчены. Однако помимо историй о чародеях из Хогвартса, у Джоан Роулинг есть книга «Случайная вакансия» — немного готический роман о людях, судьбах и ошибках, которые мы все совершаем время от времени.

Фото: Legion-Media

 

Читайте также:

Романтическое настроение: 10 вдохновляющих британских фильмов

Кино-эстетика: 10 самых стильных британских фильмов

Боевой дух: 7 книг о сильных женщинах

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: