Британцам разрешат ездить по дорогам на электросамокатах

С 4 июля в Британии можно будет ездить по дорогам на арендных электросамокатах. Если самокат принадлежит вам, катание на нем все еще вне закона.

Решение британских властей – часть проекта  по поддержке «зеленого перезапуска» транспортной системы страны.

Инициатива считается экспериментальной и пока утверждена на 12 месяцев. Через год результаты эксперимента в Англии, Шотландии и Уэльсе оценят и примут окончательное решение. В инструкции Департамента Транспорта указано, что электросамокаты приравнивают к обычным механическим транспортным средством. Водитель должен получить права на автомобиль, мотоцикл или мопед и быть старше 16 лет. Заезд на тротуары и автострады запрещен, максимальная разрешенная скорость составит почти 25 километров в час. Власти рекомендуют перед поездкой надевать шлем, но штрафовать за его отсутствие не будут.

Испытательные площадки для аренды электроскутеров еще не подтверждены. Однако правительство уже отметило четыре транспортных зоны, где хотело бы испытать технологию. Это Портсмут (Portsmouth) и Саутгемптон (Southampton), Дерби (Derby) и Ноттингем (Nottingham), Объединенное управление Западной Англии (West of England Combined Authority) – Бристоль, Бат, Норзерн Арч и Бристольский Аэропорт (Bristol, Bath, the Northern Arc and Bristol Airport) – и Уэст-Мидлендс (West Midlands). Выезжать за пределы этих зон запрещено. Например, на электросамокате можно отправиться из Дерби в Ноттингем, но не из Дерби в Ньюкасл.

Согласно сообщению CNBC, американские компании по производству скутеров Bird and Lime, а также европейские коллеги Voi и Tier уже ведут переговоры с местными властями о начале испытаний в городах Великобритании.

Напомним, что ранее электросамокаты были запрещены на территории Соединенного Королевства. На них нельзя было ездить ни по дорогам, ни по тротуарам, ни по велосипедным дорожкам.

Источник:  gov.uk, Wired, CNBC

01 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: