Чемпионат по чтению вслух на русском языке пройдёт в Лондоне 

Отборочный матч чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» сезона 2019-2020 будет проведен для жителей Лондона 12 июля в 14:00 GMT. Организаторы чемпионата приглашают к участию в соревнованиях, которые пройдут онлайн всех, кто умеет и любит читать на русском языке.

«Открой рот» — так называется чемпионат по чтению вслух на русском языке, который проводится в России уже скоро 10 лет. С 2018 года в соревнованиях по красивому чтению принимают участие русскоязычные граждане других стран. В 2018 году «Открой рот» уже проводился в столице Великобритании в помещении Пушкинского дома.

Победители отборочных этапов в городах выходят в финалы конференций. Всё, как в большом спорте. Чемпионы конференций — «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница» выходят в Суперфинал чемпионата, который проводится на Красной площади в Москве. Место проведения Суперфинала сезона 19-20 не разглашается, но оргкомитет чемпионата уверяет, что Суперфинал будет проводиться в оффлайне.

Пандемия коронавируса не стала большой помехой для энтузиастов чтения и любителей литературы. Соревнования чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» перевели в онлайн и проводят на платформе Zoom. Интернет подарил возможность сотням русскоязычных людей по всему миру принять участие в проекте.

Чемпионат начнётся онлайн 12 июля в 14:00 GMT (17:00 (МСК) на платформе Zoom. Для участия в «Открой рот» нужно зарегистрироваться на сайте https://www.biblioring.ru/join и получить пароль для входа в конференцию в Zoom. Возрастное ограничение — 18+.

Правила чемпионата «Открой Рот» просты и демократичны: участники без подготовки читают прозу и стихи на русском языке, а жюри оценивает технику и артистизм их выступления по 6-балльной шкале. По сумме 3-х раундов определяются 3 финалиста, среди которых проводится финальный раунд.

Михаил Фаустов, основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот»: «Новый сезон чемпионата „Открой рот“ стартовал в июле 2019 года, и к началу повсеместного карантина мы успели провести региональные этапы в 100 городах России. Сейчас все соревнования переведены в онлайн под девизом #КнигаПротивЗаразы. Онлайн-формат позволил активно задействовать зарубежные страны — к нам уже присоединились Франция, Германия, Испания, Армения, Турция и Эстония, страны Северной Африки и обеих Америк.

Прошлогодний “Открой Рот Лондон” был прекрасен, и мы совсем немного не успели, чтобы провести его живьем и в этом году. Но нам нипочем любые вирусы и любые границы. Читать по-русски — это круто, читать вообще круто. И никакая зараза не сможет этому помешать. Присоединяйтесь к нам! Когда хорошие люди читают хорошие книги, им не страшна никакая зараза».

Организатор чемпионата «Открой рот» — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», официальный партнер сезона 2019-2020 — издательство «Альпина нон-фикшн». Посмотреть онлайн-марафона можно будет на Ютубе  — ссылку на трансляцию разместят на страницах «Открой рот» во ВКонтакте и в Фейсбуке. Участие в чемпионате бесплатное.

«Открой рот» — чемпионат по чтению вслух на русском языке, который проходит в России с 2011 года. В сезоне чемпионата 2019-2020 региональные отборочные туры состоятся более чем в 150 городах России. С 2018 года победителя чемпионата определяют на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве. Организатор «Открой рот» — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Источник: otkroyrot.com

Фото: Pixabay

09 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: