Экономика /  Рост цен на бензин вывел инфляцию в Великобритании на 30-летний максимум

По сравнению с мартом прошлого года цены в Великобритании поднялись в среднем на 7%. Последний раз такими темпами они росли в 1992 году.

Сильнее всего на инфляцию влияет удорожание топлива. Всего за месяц (с февраля по март) средняя цена на бензин выросла на 12,6 пенсов — по данным Управления национальной статистики (ONS), это рекордный рост с 1990 года (для сравнения: за тот же период год назад бензин подорожал на 3,5 пенса). Еще больше — на 18,8 пенсов — выросли за последний месяц цены на дизельное топливо.

Темп роста цен оказался выше, чем ожидали аналитики, которые прогнозировали инфляцию на уровне 6,7%. Но и текущие 7%, похоже, не предел: данные за март еще не отражают увеличения в среднем не 54% счетов за электроэнергию, которое произошло с 1 апреля, когда был поднят предельный тариф на энергоносители.

Вслед за сырьем быстро дорожают и другие товары. Эндрю Селли, генеральный директор BidFood — оптовой фирмы, поставляющей продукты 45 000 предприятиям общепита по всей Великобритании, — заявил, что рост цен на электроэнергию, топливо и упаковку повлиял на цены на всю продукцию компании. Особенно сильно, по его словам, дорожают продукты, пострадавшие от войны в Украине, — пшеница, подсолнечное масло, курица, белая рыба. «Я работаю в этом бизнесе более 30 лет. И никогда не видел ситуации, когда растет [в цене], кажется, все», — говорит он, добавляя, что некоторые из этих затрат в конечном итоге будут переложены на плечи потребителей.

Фото: Jamie McBean / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: