ОБЩЕСТВО

«Медики старались не прикасаться к ребенку»: как русские мамы рожали во время карантина

Появление ребенка — радостный и непростой момент в жизни женщины. Некоторым русским мамам в этом году пришлось вдвойне тяжело, потому что они рожали во время глобальной пандемии. Какие изменения произошли в работе больниц из-за опасности заражения коронавирусом и что запомнилось мамам больше всего — в нашем материале.

 

Алина Данаил

Алина Данаил, Кэннок (графство Стаффордшир), родила дочь Александру 14 мая.

С началом карантина моя акушерка отменила три приема подряд. Потом посещения возобновились, но длились недолго — буквально несколько минут на все. Меня встречал человек в противоэпидемическом костюме (я даже не понимала, кто это), быстро измерял давление, размер живота, проверял анализ мочи и отпускал. У меня было подозрение на крупный плод, однако из-за ситуации с коронавирусом врачи решили УЗИ не делать. Но я очень волновалась по этому поводу и обратилась в частную клинику, где сделала процедуру платно.

Моя дочка появилась на свет на 6 дней позже положенного срока. Роды длились 36 часов. Я приезжала в больницу три раза, но меня каждый раз отправляли обратно домой. По телефону мне говорили: «Если ты не уверена, что рожаешь, не приезжай». Но как я могу быть уверена?! У меня это первые роды, мне очень больно — и я ехала. От Кэннок, где мы живем, до New Cross Hospital NHS, где я рожала, добираться на машине около получаса. Когда я приехала в третий раз, то уже не могла стоять на ногах от боли. Я решила соврать, что не чувствую движения ребенка, чтобы меня снова не отправили домой.

Мужа остановили на ресепшене и не хотели пускать внутрь. Но поскольку я не могла идти сама, нам выдали специальное кресло и разрешили ему отвезти меня наверх. Врач была очень недовольна, когда увидела моего мужа, и велела ему уйти.

Когда меня приняли, сразу сделали тест на коронавирус. Как только я оказалась в предродовой палате, врачи и медсестры ушли, оставив меня одну. Кто-то из медперсонала подошел, только когда я стала кричать от боли и упала с кровати. Мне очень не хватало внимания и поддержки мужа…

Роды были непростые. Когда меня перевели в родильный зал, мужу наконец разрешили подняться. К медицинской помощи у меня претензий нет, хотя мне хотелось бы, чтобы ее оказали оперативнее. Как только дочь родилась, мужу дали побыть с нею около часа, пока я не могла ее взять, а потом его снова попросили уйти. Из-за осложнений во время родов я провела в больнице три дня — все это время мужа не пускали ко мне, разрешили только приносить передачи.

hospital

Первый день я провела в общей палате, потом нас перевели в другую, более уединенную. Врачи и медсестры приходили ко мне, но вызвать их самой у меня не было возможности. При входе в палату был бокс с одноразовыми защитными костюмами и перчатками. Они надевали их, заходили, осматривали меня и ребенка, а на выходе защиту снимали и выбрасывали.

Из-за подозрения на травму руки и ключицы во время родов — малышку пришлось вытаскивать щипцами — нам назначили рентген. Чтобы перемещаться по больнице, мне нужно было надеть маску. В рентген-кабинете медики к девочке не прикасались — велели мне самой ее раздеть и держать под аппаратом.

С такой же ситуацией я столкнулась на приемах после выписки. У меня сложилось впечатление, что медсестры защищают себя от нас. В поликлинике мне сказали, что я должна прийти ровно в свое время — если приду раньше, придется ждать на улице. Медсестра встречала нас в защитном костюме и не подходила к ребенку ближе чем на 2 метра. Я сама взвешивала малышку, измеряла объем головы. У меня были проблемы с грудью — она твердела, я не знала, что делать. Медсестра, конечно, дала мне некоторые рекомендации, но мне хотелось, чтобы она все-таки осмотрела меня и девочку как следует.

Для меня это первый ребенок. Родители не смогли приехать ко мне из-за пандемии. Мне не хватало информации, поддержки, практических советов. До пандемии медсестры посещали молодых матерей на дому, но на время карантина визиты заменили телефонными звонками. Медики предлагали контакты специалистов разных центров, где можно получить консультацию, но прямого личного общения старательно избегали. Это было неудобно и неприятно. В итоге я получила необходимую информацию от мамы по видеосвязи.

Медики

Юлия, Лондон, родила сына Юрия 27 мая.

У моей акушерки был отдельный кабинет при NHS Whittington Hospital в северном Лондоне. Прием она не останавливала, но с началом карантина врач консультировал исключительно по телефону. В больницу я ходила только на УЗИ перед самыми родами. В коридорах было тихо и пусто. Люди старались не посещать госпиталь без крайней необходимости.

Мне повезло — незадолго до моих родов снова разрешили находиться в больнице с мужем, мамой. До этого роженицам приходилось обходиться без поддержки близких. До пандемии можно было взять с собой хоть целую команду, но когда я рожала, разрешали пройти только одному человеку. Также было запрещено пользоваться бассейном.

Накануне родов мне сделали тест на коронавирус и дали заполнить подробную анкету о симптомах COVID-19. В ней были не только базовые вопросы о температуре и кашле — анкета была очень подробной. Кстати, на следующий день после того как я родила эти анкеты отменили. Тест на вирус оказался неприятным — ватную палочку вводили глубоко в горло. Медсестра, которая брала анализ, была в маске, щитке и тонком пластиковом переднике. Остальные медики ходили в обычных хирургических масках, халатах и перчатках.

Мне стимулировали роды. За день до назначенной даты мне установили баллон для расширения шейки матки и велели вернуться в больницу через 24 часа. Механического вызова родов в итоге оказалось недостаточно — пришлось делать дополнительную стимуляцию окситоцином.

newborn

Когда мы вернулись через 24 часа, нам с мужем выдали браслеты и разрешили перемещаться по больнице, выходить на улицу. С момента, когда мы приехали, до рождения ребенка прошло около 10 часов.

Роды прошли нормально. Со мной были две акушерки, одна из них — студентка последнего курса колледжа. Эта девушка понравилась мне даже больше сотрудницы госпиталя — была внимательной и действительно помогала. Врачи находились где-то неподалеку, но подходили, только если их звала акушерка.

После родов меня отправили в большую послеродовую палату. В ней было где-то 8 человек, нас разделяли шторки. Мужу разрешили остаться — первую ночь он провел рядом со мной на раскладном кресле. Вторую ночь я провела уже одна, а на утро уехала домой.

Сотрудники больницы говорили, что в родильном отделении гораздо меньше женщин, чем обычно. Многие предпочли рожать дома, опасаясь заразиться коронавирусом. Не знаю… Мне показалось, что людей было много, особенно когда малыши все разом начинали плакать.

Проблемы у нас начались уже после возвращения домой. У малыша была желтуха, потом подозрение на инфекцию. В детском отделении ему решили превентивно давать два антибиотика через капельницу, взяли кучу анализов, в том числе дважды на COVID-19. У малыша все ручки были синие! В итоге через два дня выяснилось, что инфекции никакой не было. Я понимаю врачей, они действовали по протоколу, но для нас это был огромный стресс.

Юлия

Мария Столбова, Лондон, родила сына Владимира 30 марта.

Я наблюдалась в частной клинике The Portland Hospital. Мы заплатили за ведение беременности, роды и один день пребывания после родов в больнице 10 000 фунтов. Говорят, эта клиника лучшая в Лондоне. Не знаю, так ли это. Но точно могу сказать одно — за чистотой они следят хуже, чем в московских больницах. Как-то придя на прием, я заметила в углу огромную паутину и сказала об этом врачу. Но через две недели я обнаружила паутину на месте — никто и не подумал ее убрать. Комнаты в госпитале маленькие, коридоры узенькие — подхватить инфекцию очень легко. К тому же на прием пускают без бахил и в верхней одежде — меня это очень удивило.

Наблюдаться во время карантина мне понравилось. В коридорах клиники тишина, парковки свободные. Видимо, руководство решило разделить пациентов так, чтобы одновременно приема ожидали не больше 2-3 человек. Пускали внутрь только с родственниками, но моей старшей дочери не разрешили зайти.

В день «Х» я пришла утром на прием, и мне сказали вернуться вечером, когда начнется родовой процесс. Анализ на коронавирус у меня не брали. Когда я пришла во второй раз, меня встречала команда из пяти человек. Мне очень понравился врач-грек. Он был такой спокойный и уверенный, что я ни о чем не волновалась. Предложил эпидуральную анестезию для облегчения боли. К счастью, мои роды прошли легко. Команда работала слаженно, без накладок — молодцы.

doctors

Когда малыш родился, его показали мужу через стекло. Врачи разрешили пригласить его в родильный зал, но я не захотела. Я считаю, что процесс рождения ребенка — это чудо, и мужу присутствовать не обязательно.

После родов я оставалась в больнице один день. Мне сказали: «Ну чего ты тут лежишь? Уходи, дорого же». И у меня, и у ребенка все было хорошо, поэтому я ушла.

После выписки нас навещала медсестра NHS. Она приходила с чемоданчиком, в котором все было — вакцины, инструменты, необходимые документы, и все исследования проводила на дому. Это было очень удобно — не приходилось подвергать ребенка опасности, сидя в очереди в поликлинике.

Около нашего дома есть частный сад. Во время карантина я с ребенком гуляла там по утрам, пока мало людей, старалась держаться от прохожих на расстоянии двух метров. Но каких-то особенных мер защиты я не предпринимала. Маску и одноразовые перчатки надевала — и все. К счастью, и я, и ребенок здоровы.

 

Читайте также: 

Младенец в доме. Выбираем педиатра

Какие бывают начальные школы в Англии и как в них поступают

Почему ребенок плохо спит: 6 причин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: