Досуг

Show must go on: документальные фильмы о британских музыкантах

Великобританию невозможно представить без качественной музыки, шумных концертов и масштабных фестивалей. Пару дней назад мы предлагали вам пройти тест и проверить, насколько хорошо вы знакомы с местными группами. А теперь рассказываем, какие документалки о британских музыкантах стоит посмотреть уже в это воскресенье, чтобы узнать о них немного больше. 

«Грязь и ярость: История Sex Pistols» (The Filth and the Fury)

Sex Pistols («Секс Пистолс») | FUZZ MUSIC

О легендарной группе 1970-х, а также о лондонском панк-движении, можно узнать из документального фильма Джульена Темпла. Режиссер часто снимал клипы для Sex Pistols, а также их ранние концерты. В архиве автора — редкие кадры и интервью с рок-н-рольщиками, которые перемежаются с их детскими фотографиями и отрывками из телепередач про бастующих рабочих. Фильм снят в такой же хулиганской манере, как и выступления группы. Лента рассказывает историю команды с момента ее основания до распада и последнего концерта в Сан-Франциско в 1978 году, а также помещает музыку Sex Pistols в исторический контекст Англии 1970-х. Практически весь путь музыкантов режиссер прошел вместе с ними, поэтому фильм получился достаточно искренним.

«Эми» (Amy)

A new documentary on Amy Winehouse's Back to Black is in the works ...

Неизданные треки, видео со студийных записей и неподдельный интерес к разбору архивных материалов — вот рецепт оскароносной документалки от Азифа Кападиа. Чтобы снять двухчасовой фильм об Эми Уайнхаус, режиссер сделал более ста интервью со знакомыми, друзьями и родными певицы. Все разложено по полочкам: от самых первых шагов в музыке до премии «Грэмми» и головокружительного успеха — кажется, будто ты лично знаком с Эми. Здесь она выглядит не всемирно известной королевой соула и звездой джаза, а девчонкой из соседнего двора. Архивные видео и фото вместе с монологами близко знавших Эми людей стерли границу между прошлым и настоящим, звездной карьерой певицы и ее личной жизнью — все эти два часа Уайнхаус живет вместе со зрителем.

«Детишки в порядке» (The Kids Are Alright)

The Kids Are Alright (Still) | The Genealogy of Style

В ленте 1979 года речь идет о культовой рок-группе The Who и их закулисной жизни. Рокьюментари собрано из бесед с музыкантами, отрывков рекламных фильмов, а также записей живых выступлений и вечеринок. Режиссер Джефф Стейн сам являлся поклонником The Who, поэтому снял фильм, который понравился бы каждому их фанату. До этого у автора не было опыта в режиссуре — только большая любовь к группе и собранный в 17 лет альбом с фотографиями ее гастролей. Стейну удалось уговорить  музыкантов на этот шаг лишь со второго раза, но в итоге премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале, а альбом с саундтреками стал платиновым в Соединенных Штатах. Для съемок пришлось приобрести киностудию и отыграть специальный концерт, который в 2008 году вышел отдельным концертным релизом.

«Сонграйтер» (Songwriter)

Ed Sheeran Film 'Songwriter' Shows the 'Ordinary Guy,' Not the ...

Эда Ширана уже много лет снимает на видео его кузен Мюррей — в турне, студиях и совместных путешествиях с группой. В 2017 году из видеозаписей получился документальный фильм о подготовке альбома «Divide». Как такового сценария у ленты нет, как нет интервью и архивных записей, кроме одной, где маленький Эд записывает свою первую песню. В итоге получилось очень живое кино о том, как живет и работает один из самых известных музыкантов мира. Из всей истории выделяется отрывок о перерыве Ширана в карьере, «чтобы поездить по миру и увидеть все, что пропустил». Смотреть подборку видео из путешествий, конечно, грустно во время пандемии, но зато можно найти вдохновение для будущих поездок.

«Элтон Джон» (Elton John: The Nation’s Favourite Song)

Elton John: The Nation's Favourite Song (2017)

В полуторачасовой ленте сэр Элтон Джон обсуждает творческую карьеру со своим другом Дэвидом Уолльямсом, а также вспоминает многолетнее сотрудничество с поэтом и одним из авторов своих песен Берни Топином. Вместе они создали такие хиты, как Rocket Man, I’m Still Standing и Your Song. Для своего фильма режиссер Керри Эллисон собрала интервью с друзьями и знакомыми музыканта, а также записи ранних выступлений Элтона, когда тот еще не был столь известен. Сама же манера беседы Элтона Джона с писателем Дэвидом Уолльямсом похожа на стиль интервью в одноименном журнале Энди Уорхола — вместо журналиста со звездой разговаривает не менее известный человек.

«Разорвать дорогу» (Rip Up the Road)

Foals to release 'Rip Up The Road' documentary | DIY

После релиза двух частей пластинки Everything Not Saved Will Be Lost британцы Foals порадовали поклонников документалкой Rip Up the Road. А с началом карантина также стали выкладывать на YouTube отрывки из фильма и записи с репетиций — чтобы стать ближе к фанатам, поскольку свой тур группе пришлось перенести на 2021 год. Rip Up the Road не столько о турне или записи альбома, сколько размышления музыкантов о самом понятии «рок-группа» в XXI веке. Получилась большая документальная лента, пронизанная меланхоличными интервью каждого из участников группы и подводящая некий итог всех пяти альбомов и сотен выступлений Foals за прошедшие 15 лет.

«Queen: Дни наших жизней» (Queen: Days of Our Lives)

BBC Two - Queen - Days of Our Lives, Episode 1

Названный в честь одной из песен Queen, фильм-биография вышел к 40-летию коллектива в 2011 году. Документалку снимала команда Queen Productions, поэтому фильм почти полностью состоит из архивных записей — беседы, концерты и комментарии других музыкантов. Также в ленте можно увидеть интервью с некоторыми участниками группы, согласившимися на участие в проекте. Так, например, бас-гитарист Джон Дикон отказался от съемок в фильме, поэтому режиссер Мэтт О’Кейси решил использовать его архивные интервью. В первой части рассказывается о зарождении группы, об оглушительном успехе и неудачах в 1970-х годах, а вторая часть фокусируется на 1980-х и времени после смерти фронтмена Queen Фредди Меркьюри.

 

Фото: Legion-media, IMDB, BBC

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: