Карьера

«Занимаюсь боксом в удовольствие». Оля Сардарова — о спорте, ЗОЖ и любимых приложениях

«Владеть боксерским клубом — не обязательно означает вести здоровый образ жизни», — говорит хозяйка BXR London Оля Сардарова. «Бизнес это бизнес», — отмечает она. И признает, что ее бизнес хоть и родился не из увлечения спортом, но к спорту все же привел. «С появлением клуба мой образ жизни изменился в лучшую сторону, потому что теперь мне есть на кого равняться и куда стремиться». О любви к силовым тренировкам, правильному питанию и сну Оля рассказала ZIMA Magazine.

 

О том, что было до открытия клуба

Спорт в моей жизни был всегда. Например, в детстве я занималась спортивными бальными танцами. Занималась очень серьезно: каждый день – двухчасовые тренировки, каждое лето – месяц в спортивном лагере. И так 12 лет подряд, пока я не переехала жить в Англию.  

В Лондоне я стала капитаном команды по нетболу. Хотя тут мне, наверное, больше нравилось управлять процессом, чем играть (смеется). 

А дальше меня захлестнула академическая карьера: сначала учеба в Лондонской школе экономики (LSE), позже — работа в банке, когда просто не было времени на жизнь, не то что на спорт. А потом я дважды стала мамой.

Полноценно спорт вернулся в мою жизнь лишь с открытием моего клуба — BXR. И я этому очень рада. 

Сейчас я занимаюсь спортом регулярно — минимум три раза в неделю, стараюсь и чаще. В основном это силовые тренировки, недавно вот начала поднимать 115 кг. Зачем? Хочу попу побольше (улыбается). А силовые упражнения как раз помогают наращивать мышечную массу. 

Еще занимаюсь боксом, но исключительно в удовольствие, ради эмоциональной разгрузки. 

О том, где лучше заниматься спортом 

Недавно я делала DNA-тест и узнала, что даже на генетическом уровне это заложено — кому-то удобнее заниматься спортом вечером, а кому-то утром. Мое оптимальное время для тренировок — днем, часов в 15-16, тогда спорт бодрит. Если занимаюсь утром — после тренировки чувствую себя уставшей, весь день потерян.

У меня нет лени, но есть дела — я часто отменяю тренировки ради работы. Да, даже несмотря на то, что я работаю из спортивного зала (смеется). А вот во время карантина я наконец перестала пропускать занятия. Занимаюсь дома вместе с персональным тренером — мы созваниваемся по Zoom или FaceTime и он контролирует процесс. 

До локдауна предпочитала заниматься у себя в BXR. Причем на нижнем уровне, где у нас проходят групповые занятия. Такой формат мне подходит больше, чем индивидуальные тренировки. Я, к сожалению, не из тех, кто каждое утро просыпается с желанием заняться спортом. Мне нужно себя заставлять. И то, что рядом со мной тренируется одновременно 20-30 человек, меня очень мотивирует.

А вот на улице я никогда не любила заниматься — мне не нравится, что люди останавливаются и смотрят. К тому же для моих тренировок нужен вес – выходить с ним на природу проблематично.

Об отдыхе

Я очень люблю поспать — могу спать по 10 часов в сутки. Правда, обычно тратить столько времени на сон у меня не получается. Когда идет учебный год и детей нужно рано утром отвозить в школу, я сплю в среднем по 7-8 часов. Главное, чтобы не меньше — если жертвую отдыхом, сразу уходит настроение, может даже до слез дойти. Поэтому я уверена, что сон — это очень важно. И для хорошего самочувствия, и для внутреннего состояния.

О правильном питании

Питаюсь я нерегулярно — из-за работы я постоянно забываю поесть, но правильно. Основа моего рациона — протеины и зелень. И никакой пиццы или пасты.

Меня удивляют люди, которые жалуются, что плохо питаются, а готовят при этом сами. Если вас это беспокоит, зачем покупать «плохие» продукты? В моем холодильнике, к примеру, таких продуктов нет. Только свежие овощи, которые можно по-разному приготовить — как подать свежими, так и потушить. И протеин: мясо, рыба, птица. 

Для себя я чаще всего готовлю курицу с салатом — греческим или смесью рукколы с пармезаном. Или сибас с таким же гарниром. И полезно, и вкусно.

О завтраках

Говорят, завтрак — это очень важно. Но, на мой взгляд, это устаревшая теория. Каждый должен исходить из своих потребностей. Я, к примеру, постоянно пропускаю завтрак — спешу отвезти детей в школу. 

Вместо завтрака у меня обычно легкий перекус часов в 11. Я делаю себе коктейль: добавляю в блендер банан, авокадо, немного овсяных хлопьев,  различные протеиновые добавки, кокосовое молоко и затем все вместе перемешиваю. Отличный микс, в котором есть все, что нужно организму.

О любимых приложениях

Как я уже говорила, я из тех, кому для занятий спортом нужна мотивация. Поэтому мне очень нравится мобильное приложение Strava — своего рода социальная сеть для спортсменов и любителей. Как оно работает? Создаешь профиль, добавляешь туда своих друзей и каждый раз, когда отправляешься на пробежку (это отображается в профиле), друзья могут делать тебе комплименты и подбадривать лайками. В общем, такое коммьюнити, в котором все друг друга поддерживают, радуются твоим успехам. 

И это правда мотивирует! Я вот недавно занялась ходьбой. Не то чтобы достижение, особенно в контексте моего окружения — друзья бегают по 1,5-2 часа, а я всего лишь хожу (улыбается). Но, тем не менее, они меня поддерживали — благодаря этому я стала ходить каждый день. 

Мне нравится, что Strava работает по всему миру. Можно делиться своими маршрутами пробежек и прогулок, а также смотреть и открывать новые для себя места. 

Еще часто пользуюсь Headspace — это приложение для медитации. Я по жизни все время куда-то бегу, у меня нет времени сесть, сосредоточиться и 20-30 минут самостоятельно расслабляться. Headspace — медитация с сопровождением. Там можно выбрать короткие интервалы — 5, 10 минут — и заниматься под четкие указания. В такой ситуации, как у меня, когда свободного времени не бывает, подобные приложения очень помогают. 

Фото: Личный архив

 

Читайте также: 

Как восстановить тело после изоляции? Советы спортивного врача

От крикета до керглинга: 8 видов спорта родом из Великобритании

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: