ОБЩЕСТВО

Человек, который победил терроризм. Кем был Джон Хьюм?

3 августа в Лондондерри в возрасте 83 лет скончался Джон Хьюм — человек, который положил всю свою жизнь на то, чтобы примирить ирландских католиков и протестантов. Не только Северная Ирландия, но и все Соединенное Королевство благодарны Хьюму и его соратникам за то, что они смогли остановить теракты Ирландской республиканской армии.

Из-за чего возникло противостояние

У конфликта давняя история — Ирландия несколько столетий была первой и ближайшей колонией британцев и освободилась только в 1916 году. Но не вся: северные графства, где было много протестантов — переселенцев из Британии, остались под властью «короны». «Отсекновение» северных графств было условием Лондона, и те ирландские повстанцы, которые имели право подписывать с Лондоном договор, его приняли. Так на карте Европы возникла Северная Ирландия.

Однако разделение страны привело и к расколу самих повстанцев: значительная часть их разделенной Ирландии не приняла и заявила, что будет продолжать борьбу. Эта борьба длится уже сто лет, то вспыхивая, то угасая. Особо жестким противостояние было в 1969-1998 годах: боевики Ирландской республиканской армии и других подпольных объединений в эти годы устраивали взрывы в разных городах Соединенного Королевства, в том числе в центре Лондона, а также устраивали покушения на политиков. Это время получило в истории название «Смута» (The Troubles) и закончилось подписанием соглашения Страстной пятницы (Good Friday Agreement) 10 апреля 1998 года, над которым работал Джон Хьюм.

Бомбардировка Белфаста, 1972 год. Фото Abbas/Magnum Photos

Разделенный город

В некрологах, которые вышли в сегодняшних газетах, как правило, уже в первом абзаце запрятана символическая бомба: именем Лондондерри, в котором родился и умер Хьюм, этот город именуют официальные британские власти и лоялисты из числа местных протестантов. А ирландцы-католики, особенно радикально настроенные, настаивают на том, что это просто Дерри и Лондону тут не место.

Город, разделенный между двумя противоборствующими лагерями, — это самое сердце североирландского конфликта. «Смута» началась тут же — со стычки протестантов и католиков в районе Богсайд в 1969 году.

И Кровавое воскресенье 1972 года тоже произошло в Богсайде — 30 января британские войска расстреляли демонстрацию ирландских сепаратистов. После этого многие ирландцы перешли от мирного сопротивления к вооруженному и три десятка лет вели настоящую партизанскую войну против короны. О том, что противостояние сохраняется до сих пор, красноречиво говорят муралы города.

Закономерно, что и человек, который примирил ирландцев, родился тут же.

Фото https://leesider.livejournal.com/106647.html

Кем был Джон Хьюм

Хьюм родился в 1937 году в семье ирландцев-католиков, учился в католической школе и католическом колледже. Не закончив образования, работал в Лондондерри/Дерри учителем и со временем стал видным местным политическим активистом. Всю жизнь боролся с бедностью и основал в Северной Ирландии ячейку Credit Union — организации, которая и по сей день выдает кредиты взаимопомощи. А позднее основал и Социал-демократическую рабочую партию (SDLP).

Джон Хьюм боролся за то, чтобы весь мир узнал правду о событиях Кровавого воскресенья и трагическом конфликте, который не утихал в регионе. Благодаря его действиям в 1977 году в Северной Ирландии был ослаблен введенный после Кровавого воскресенья карантинный режим. Так, британских военных лишили права разгонять встречи, в которых участвует больше трех человек.

Был членом парламента Великобритании и европарламентарием от Северной Ирландии.

Чем важно соглашение Страстной пятницы

Но самым главным делом Хьюма, за которое он в 1998 году получил Нобелевскую премию мира (пополам с тогдашним лидером Юнионистской партии Дэвидом Тримблом), было подписание ряда соглашений между британскими властями и североирландскими сепаратистами. Последним из них стало соглашение Страстной пятницы, после которого Северная Ирландия получила самоуправление (тогда как до этого управлялась напрямую из Лондона), а между нею и республикой Ирландией была снята жесткая граница. А еще там было прописано, что Северная Ирландия будет оставаться частью Соединенного Королевства до тех пор, пока большинство ее жителей не пожелают обратного. В этом случае и Дублин, и Лондон будут обязаны подчиниться решению жителей региона.

Одним из итогов этого соглашения стало то, что сложило оружие большинство террористов. После 1998 года теракты хоть и не прекратились полностью, но в целом словосочетание «ирландский терроризм» ушло в прошлое. И в этом была огромная заслуга Джона Хьюма, который привел сепаратистов и усадил их за стол переговоров.

«Мы все живем в той Ирландии, какой он себе ее представлял — мирной, вольной самостоятельно выбирать собственную судьбу», — так смерть своего основателя прокомментировала партия SDLP.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: