МЕСТА

Цыганские кибитки: стильные выходные вдали от города

Если вы катастрофически устали от суеты мегаполиса, не спешите становиться отшельником. Гораздо интереснее арендовать цыганскую кибитку и провести выходные, как настоящий барон. Рассказываем про экстравагантные гостиницы на колесах и где их, собственно, найти.

В погоне за оригинальностью некоторые отели Соединенного Королевства вспомнили о фургонах вардо. С 1800-х годов в них жили все британские цыгане, пока такие дома на колесах не стали культурным достоянием. Обычно кибитки запрягались лошадьми, оснащались дымоходом, чугунной варочной печью, встроенными сиденьями, шкафами, полками-нарами для сна, комодом, трюмо и масляными лампами. Но мало кто интересовался интерьером повозки все восхищенно глядели на фасад, который с художественной точки зрения считался настоящим шедевром резьбы по дереву.

Щедрые на руку бароны и их семьи «колдовали» над дизайном домов: стены и ставни украшали резьбой, орнаменты покрывали позолотой, а тенты над входом обивали парчой. Зачастую на деревянных «боках» фургона вырезали головы гаргулий и львов. Когда кормилец умирал, дом сжигали вместе с нажитым имуществом. Жена и дети почившего забирали только ювелирные изделия и отправлялись скитаться дальше по белу свету.

Согласитесь — очень красивая история. Владельцы британских отелей решили также и начали сдавать номера в специальных домиках на колесах, воссозданных по образцу цыганских кибиток. Такие дома оборудованы современной техникой и всеми удобствами, а декор поразит даже самого придирчивого эстета. Мы собрали топ-5 лучших гостиниц на колесах.

Gypsy Caravan Breaks, Сомерсет

В двух часах езды от Лондона находится один из самых знаменитых кемпингов с цыганскими кибитками Gypsy Caravan Breaks. Отель расположен в потрясающей сельской местности Сомерсета, а сами фургоны The Famous Five и Ruby прячутся под ветвями фруктовых деревьев. Кибитка «Знаменитая пятерка» расписана и декорирована вручную владелицей Эмили. Внутри яркого фасада с причудливыми орнаментами есть двуспальная кровать с дополнительным местом для ребенка. «Руби» стоит в более уединенном месте, у подножия холма. Не удивляйтесь, но, согласно местным поверьям, там живут феи. Чаще всего гости готовят еду прямо на открытом воздухе, у костра. Однако при желании ужин можно сообразить в отдельных кибитках с плитой, духовкой, холодильником, раковиной и обогревателем. Горячую воду, санузел и дополнительные кухонные принадлежности вы отыщете в специальных пастушьих хижинах.

Как правило, люди избегают контакта с благами современного мира ради полного единения с природой. Некоторые приезжают целыми семьями и часами гуляют на свежем воздухе, высматривая барсуков, журавлей и оленей. По первому требованию и в любое время суток владелица предоставит чистое постельное белье, посуду и палатки, если вы пригласите друзей. Когда вам наскучит одиночество в полях, можно съездить в город и выпить сидра в одном из старинных пабов.

Сайт для бронирования: https://www.gypsycaravanbreaks.co.uk/

Roulette Retreat, Шотландия

В небольшом историческом городке Мелроуз в Шотландии также есть отель, который предлагает гостям пожить в цыганских кибитках. Номера Roulette Retreat представляют собой дома на колесах, причем каждый из них может похвастаться яркой индивидуальностью. Конструировали их лучшие французские мастера, вручную комбинируя разные породы дерева от ясеня и дуба до дикой вишни. Внутри — современные кухня, душ и туалет гармонично сосуществуют с дровяной печью. Руководство отеля уверено, что здесь любой человек за пару дней отдохнет и телом, и душой, а также получит эстетическое удовольствие, любуясь сельскими пейзажами.

Сайт для бронирования: https://www.roulotteretreat.com/accommodation/location

Cotswolds Camping, Холикомб

Если желание уединиться бьет через край, отправляйтесь в графство Уорикшир, где на диких полях раскинулся самый тихий кемпинг в Великобритании Cotswolds Camping at Holycombe. Уже более десяти лет сюда съезжаются туристы, разбивают палатки, поют у костра и наблюдают живописные рассветы и закаты. Для взыскательных гостей предусмотрены отдельные номера: металлический дом на колесах 1960-х годов, юрта и цыганская кибитка, которая нередко пустует. Все эти апартаменты для глэмпинга оснащены дровяными печками и отоплением, а фургон кажется еще более уютным за счет расписных потолков и баронского ложа с десятками мягких подушек.

Сайт для бронирования: https://www.cotswoldscamping.com/

Blackberry Wood,  Брайтон

Хочется разнообразия? Тогда вам точно стоит провести предстоящие выходные в национальном парке Саут-Даунс, который находится в 16 километрах от Брайтона. Здесь можно полностью отгородиться от мира, поставив палатку на одной из зеленых лужаек или арендовав оригинальный дом. Например, двухэтажный лондонский автобус, переоборудованный вертолет Уэссекса, хижину на дереве или цыганский караван. Деревянная кибитка в цвете спелой брусники спрятана от посторонних глаз, обставлена достаточно скромно, но зато может похвастаться персональной летней кухней. Одному в окружении полей и деревьев с раскидистыми кронами будет неуютно, поэтому лучше взять с собой вторую половинку, чтобы устроить незабываемый романтический уикенд.

Сайт для бронирования: https://www.blackberrywood.com/

Alde Garden, Саффолк

В самом сердце Саффолка раскинулся чудесный сад с идеальным местом для кемпинга, колокольней, юртами и цыганскими кибитками. Alde Garden кажется отдельной деревушкой, потому что фургоны вардо здесь выглядят как пряничные домики, а вокруг растут цветущие кустарники. Гости от мала до велика любят прогуливаться по лесу, а также исследовать природу на винтажных велосипедах, которые можно арендовать прямо в отеле. Ночью вся территория освещается ярко-желтыми фонарями, что позволяет сесть где-нибудь на пригорке и наблюдать за звездами. Если вам вдруг станет скучно, отправляйтесь в деревенский паб неподалеку за кружкой пива и фирменными анекдотами.

Сайт для бронирования: https://aldegarden.co.uk/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: