Досуг

Для уютного вечера с чашкой какао: девять британских фильмов о любви

Мы собрали английские фильмы, где герои ищут и находят свою любовь, выясняют отношения или решают остаться друзьями. Одним словом, милые мелодрамы для грядущих сентябрьских вечеров и хорошего настроения даже в плохую погоду. 

«Один день» (One Day)

В колледже Лора была влюблена в Декстера, но после проведенного одного дня вместе они решают остаться друзьями. Они встречаются каждый год именно в этот день, не решаются признаться в своих чувствах, но всегда поддерживают друг друга. Это больше, чем дружба, но еще не романтическая любовь. Такие отношения помогают им быть вместе на протяжении 18 лет — именно столько раз герои встречаются на протяжении фильма. Режиссером трогательной мелодрамы выступила датчанка Лоне Шерфиг, до этого снявшая «Воспитание чувств» и «Итальянский для начинающих». 

 

«Руководство по сексу на втором свидании» (A Guide to Second Date Sex)

A Guide to Second Date Sex with Rachel Hirons « RTRFM / The Sound Alternative

Лоре и Райану по 28 лет, и они оба неудачники в области отношений. У них в жизни было всякое, и вот сейчас у Лоры и Райна наконец-то второе свидание. Каждый хочет, чтобы все прошло идеально, но как быть, если нормального свидания никогда не было? Они звонят друзьям, спрашивают их совета, но в глубине души все же надеются на отличный вечер. Местами в ленте проскальзывает неуместный юмор, но обаяние главных героев перекрывает все. Роли исполнили звезда недавнего фильма «1917» Джордж Маккей, а также Александра Роуч, известная по британскому сериалу «Утопия». 

 

«Мечтатели» (The Dreamers)

Sophie and Anna's Blog: Our Favorite Movies Set In Paris | Dreamers movie, The dreamers, Garrel

В 1968 году в Париже проходят студенческие забастовки и массовые беспорядки. В это время Мэттью приезжает из Соединенных Штатов в Париж по студенческому обмену. Он любит смотреть кино в синематеке с такими же синефилами как он. Однажды он знакомится с братом и сестрой — близнецами Тео и Изабель, а затем переезжает к ним в квартиру. Чем больше Мэтью с ними общается, тем меньше их отношения напоминают ему родственные. Все трое теряют связь с реальностью, страстно обсуждая кинематограф и наслаждаясь обществом друг друга. Одна из самых известных работ Бернардо Бертолуччи с Луи Гаррелем и Евой Грин в главных ролях исследует тему любви, беззаботной юности и киномании. 

 

«45 лет» (45 Years)

45 Years review – a very stylish marriage | Film | The Guardian

В этом фильме Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни сыграли пару, которая готовится отметить 45-ю годовщину свадьбы. За неделю до праздника им приходит письмо о том, что в Альпах найдено тело бывшей возлюбленной Джеффа — он встречался с ней еще до знакомства со своей женой. Несмотря на идеальные отношения в семье, новость застает врасплох Кейт и не дает ей покоя. Это история людей, которые прожили всю жизнь в любви, но внезапно появившаяся ревность смогла нарушить привычную идиллию. Вместе они пытаются разобраться в себе и природе этих чувств. На Берлинском кинофестивале Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни получили по «Серебряному медведю» за лучшие актерские работы.

 

«Четыре свадьбы и одни похороны» (Four Weddings and a Funeral)

В центре сюжета — четыре свадьбы и одни похороны, на которых холостяк Чарльз постоянно встречает Кэрри. Он — интроверт, который не верит в свою женитьбу и постоянно делает что-то не так. С каждой встречей чувства между героями вспыхивают с новой силой, и появляется надежда на что-то большее. Этот фильм похож на «Ноттинг Хилл» или «Дневник Бриджит Джонс» своей романтической атмосферой и обязательным хеппи-эндом. К тому же, у этих лент общий исполнитель главной роли — красавчик Хью Грант, а также сценарист — Ричард Кертис. За сценарий к «Четырем свадьбам» Кертис был номинирован на премию «Оскар», но так и не получил награду. 

 

«Реальная любовь» (Love Actually)

Самые известные британские актеры — в одном фильме. Все девять историй, переплетенные в сюжете, происходят под Рождество. Каждый из героев влюблен и переживает это по-своему, а в финале все персонажи встречаются в аэропорту Хитроу — кто-то улетает в свадебное путешествие, а кто-то встречает прибывающих. Любовь связывает всех всегда, а не только в волшебное предновогоднее время, утверждает режиссер фильма, а это значит, что рождественская комедия будет актуальна в любой сезон. Смотреть стоит не только из-за звездного состава и трогательных историй, но также и из-за атмосферы фильмов Ричарда Кертиса. В этой ленте автор сценария впервые выступил как режиссер и снял потрясающе позитивное и даже немного наивное кино. То что нужно при плохом настроении или осенней хандре.

 

«Голова в облаках» (Head in the Clouds)

История разворачивается в 1930-е годы в Великобритании. В юном возрасте Джильда узнала от гадалки, что умрет в 34 года, и с того момента посвятила себя удовольствиям и путешествиям. Однажды Джильда встречает Гая, они становятся любовниками, но вскоре девушке приходится покинуть страну. В Париже она знакомится с Мией, испанской студенткой и моделью. Жизнь всех троих круто меняется, когда в Испании начинается гражданская война, а затем герои вдруг оказываются по разные стороны фронта во время Второй мировой войны. В главных ролях: Шарлиз Терон, Пенелопа Крус и Стюарт Таунсенд. 

 

«Как разговаривать с девушками на вечеринках» (How to Talk to Girls at Parties)

Панк-бунтарь Энн отправляется со своими друзьями на межгалактическую вечеринку, где гости — сплошь инопланетяне, разделенные на разные колонии. Среди них есть Зан: она выглядит, как обычная девушка, но через 48 часов навсегда покинет Лондон и будет съедена своим отцом-учителем. Пока есть время, главный герой хочет рассказать ей, что такое жизнь на Земле, кто такие панки и как сильно он ее любит. В конце концов, панки решают дать отпор странной системе и объяснить пришельцам, как жить на Земле. В основу сюжета лег одноименный рассказ известного английского писателя Нила Геймана. В фильме фантастика граничит с безумием, поэтому приготовьтесь к не совсем привычной романтической комедии. В роли лондонского боро Кройдон — центр Шеффилда, в роли прекрасной инопланетянки — Эль Фаннинг. 

 

«Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones’s Diary)

Она никак не может выйти замуж, но однажды влюбляется в своего начальника. Все бы ничего, но родители пытаются сосватать ее мистеру Дарси. Чтобы разобраться в себе и личной жизни, Бриджит заводит дневник. Чем глубже она анализирует обоих мужчин, тем больше она меняет свои взгляды на каждого из них. У известной всем ленты есть два продолжения: во второй части Бриджит снова выясняет, кто ей больше нравится, а в третьей пытается угадать, кто отец ее ребенка. Фильм настолько легкий и несерьезный, что подойдет для осеннего вечера, когда нужно срочно поднять настроение. Заодно можно полюбоваться на молодого Хью Гранта или идеального во всех отношениях Колина Ферта. 

Фото: IMDB

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: