Королева впервые за 40 лет открыла для публики свой сад в Виндзорском замке

Теперь посетители Виндзорского замка смогут увидеть сад, созданный Георгом IV в 1820-х годах. Он будет открыт для публики впервые за 40 лет. 

Сады, созданные королем Георгом IV, начнут принимать посетителей, желающих посмотреть на ухоженные лужайки и красочные клумбы. Обычно эта часть территории исторического замка была закрыта для публики. Но в этом году ее откроют, чтобы у людей появилось больше пространства для прогулок с соблюдением социальной дистанции.

 

CHRIS JACKSON / GETTY IMAGES

 

Первоначально сад был спроектирован на месте старой лужайки для боулинга, построенной для Карла II в 1670-х годах. Для нового проекта во дворец доставили множество растений, включая 34 апельсиновых дерева, которые прислал французский король Карл X.

 

east terrace of windsor castle, berkshire, 1862 artist anon
HERITAGE IMAGES/ GETTY IMAGES

 

«Этот сад был и остается любимым местом членов королевской семьи на протяжении 200 лет», — рассказывает Ричард Уильямс, куратор экспозиции в Виндзорском замке. «Королева Виктория очень берегла его, потому что ее муж принц Альберт принимал участие в разработке дизайна».

 

LISA SHERIDAN / STUDIO LISA / GETTY IMAGES

 

В годы Второй мировой войны сады пришлось выкопать. Вместо цветов там посадили семена овощей, а принцессе Елизавете и ее сестре Маргарет предоставили небольшие участки для выращивания томатов, кукурузы и карликовых бобов.

«Я полагаю, что сад особо значим для нашей королевы. Кроме того, в 1971 году герцог Эдинбургский заново его спроектировал, и сад приобрел такой вид, как сегодня: с цветочными клумбами и красивым бронзовым фонтаном в центре», — добавил сотрудник музея.

Через несколько лет после реконструкции доступ общественности в сад был закрыт. В течение долгого времени королевская семья выбирала его в качестве главной декорации для официальных портретов, включая фотографию Елизаветы II и принца Филиппа, сделанную лордом Личфилдом в 1997 году, и портрет в честь 90-летия Ее Величества от Энни Лейбовиц.

Сад будет открыт для посетителей по выходным в августе и сентябре. Его посещение уже будет включено в стоимость билета.

Источник: The Sun

11 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: