Полезно

Новая схема Eat Out to Help Out: как получить скидку в британских ресторанах

В начале июля канцлер Риши Сунак анонсировал правительственную программу Eat Out to Help Out. На протяжении всего августа рестораны в Великобритании будут предлагать посетителям 50%-ную скидку на еду и напитки. 

Мы решили разобраться, как на самом деле работает программа, где можно ей воспользоваться и о каких «подводных камнях» нужно знать до того, как отправиться в ресторан.

 

Отвечаем сразу — это правда. В августе 2020 года любой посетитель кафе или ресторана может получить скидку на еду и безалкогольные напитки. О новой правительственной программе Eat Out to Help Out канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак объявил еще в июле. Однако время воспользоваться ей наступило только сейчас. 

Как пояснил канцлер, совершенно новый для правительства эксперимент нужен для того, чтобы поддержать ресторанную индустрию и ее сотрудников, многие из которых были вынуждены перейти на furlough из-за длительного карантина. По его словам, в ресторанном секторе трудоустроено более миллиона человек, и часть из них до сих пор находятся в критическом положении. Ожидается, что схема, которую запустил Риши Сунак, поддержит индустрию гостеприимства на 130 млрд. фунтов и позволит преодолеть временный кризис.

На прошлой неделе стало известно, что в программе собираются принять участие более 53 тысяч предприятий по всей стране. Однако вчера BBC сообщила, что их количество увеличилось до 72 тысяч. Теперь, чтобы узнать, вошел ли конкретный ресторан в список Eat Out to Help Out, можно просто воспользоваться онлайн-поиском, доступным на сайте GOV.UK. Для этого необходимо ввести свой почтовый индекс или ресторана, и вы получите список заведений в радиусе 5 миль.

Что мы уже знаем о программе?

  • Схема позволяет получить 50%-ную скидку на еду и безалкогольные напитки, однако она не может превышать 10 фунтов на человека. 
  • Скидка не распространяется на алкогольные напитки или плату за обслуживание.
  • Программа работает с понедельника по среду в период с 3 по 31 августа.
  • Приходить в рестораны можно столько раз, сколько вы хотите — ограничений нет.
  • Для участия в программе гостям не нужен ваучер. При этом ей можно воспользоваться одновременно с другими предложениями и скидками. 
  • Минимальной суммы нет.
  • Программа распространяется как на взрослых, так и на детей.

На сегодняшний день в Eat Out to Help Out участвуют не только рестораны, но и кафе, пабы, бары, школьные и корпоративные столовые, а также фуд-холлы. Как сообщает правительство, компенсации за гостей будут выплачиваться заведениям-участникам в течение 5 рабочих дней. Подавать заявления стоит еженедельно. И чем раньше ресторан зарегистрируется в программе, тем больше выплат он получит за этот месяц. 

Как Eat Out to Help Out работает на практике?

 

 

Разберемся, на какую скидку можно рассчитывать при посещении ресторана. Допустим, пара отправилась в кафе и потратила там 30 фунтов на еду и безалкогольные напитки. Тогда скидка, получаемая от государства, составит 15 фунтов, что равняется 50% от общего чека. Но в том случае, если пара пойдет в ресторан подороже и потратит там все 80 фунтов, максимальная скидка, которую им смогут предложить, составит 10 фунтов на одного человека. Другими словами, в общей сложности пара сэкономит 20 фунтов (или 25%) от счета.

Кстати, если ваш спутник не собирается ничего заказывать, то его скидкой в ресторане воспользоваться не получится. Например, если за столом сидят четверо гостей, а еду и напитки берут только двое, то общая скидка не будет превышать 20 фунтов.

Ограничений на то, сколько раз посетители могут получить скидку в ресторане, действительно не существует. Однако не стоит забывать, что, согласно условиям программы, в августе на это выделено всего 13 дней.

Куда можно пойти? 

В программе принимают участие более 72 тысяч кафе и ресторанов по всей Великобритании. Узнать, кто именно зарегистрирован, можно через официальный правительственный онлайн-поиск на сайте gov.uk.  

 

Zima Russian Restaurant, London - Restaurant Reviews, Bookings ...

 

«Когда мы узнали о программе Eat Out to Help Out, сразу же решили принять в ней участие. Потенциально такая схема должна оказать значительную поддержку ресторанному бизнесу», — рассказывает маркетинг-менеджер ZIMA Russian Restaurant Карина Андрианова. «В начале недели загруженность ресторана всегда меньше, чем в выходные дни, а скидка поможет привлечь больше гостей без потерь для бизнеса. В свою очередь гости смогут попробовать любое блюдо из нашего меню по привлекательной цене. Например, наш фирменный борщ обойдется вам всего в £4, а сделанные вручную домашние пельмени — в £5,5. Скидка будет действительна каждый понедельник, вторник и среду до конца августа, и ей можно воспользоваться неограниченное количество раз».

Кроме того, в программе принимают участие не менее 45 ресторанов со звездами «Мишлен». В общей сложности около 33% британских ресторанов с престижными наградами воспользуются правительственной схемой. Среди них: Amaya, Hakkasan Hanway Place и Hakkasan Mayfair, Murano, Social Eating House, The Five Fields и Trishna. 

В Eat Out to Help Out также принимают участие несколько сетей быстрого питания, что уже вызвало критику со стороны некоторых участников кампании против ожирения. Некоторые из них заявили, что это даст «зеленый свет для продвижения нездоровой пищи». Поэтому крупные сети ресторанов должны будут публиковать калорийность своих блюд, чтобы помочь посетителям сделать осознанный и правильный выбор.

О чем нужно помнить? 

  • Столики в ресторанах необходимо бронировать заранее. Во многих заведениях количество посадочных мест сократилось почти вдвое, поэтому большинство ресторанов работают только по предварительной брони. Кроме того, будьте готовы к тому, что на входе сотрудники попросят вас измерить температуру. 
  • Если возникла непредвиденная ситуация и вам требуется отмена бронирования, лучше сделать это как можно раньше. 
  • Необходимо придерживаться правил социального дистанцирования. Там, где это возможно, лучше сесть на открытом воздухе. Убедитесь, что вы сохраняете необходимую дистанцию между собой и другими гостями ресторана, избегайте объятий и прикосновений к кому-либо еще.
  • Следите за личной гигиеной. Хотя рестораны не настаивают на том, чтобы посетители носили маски и перчатки, рекомендуется как можно чаще использовать дезинфицирующее средство для рук. 
  • Не забудьте бесконтактную карту. Многие рестораны настаивают на том, чтобы посетители по возможности совершали безналичные расчеты. 

Фото: Unsplash, ZIMA Russian Restaurant

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: