Досуг

Новинки августа: что смотреть в кинотеатрах и на онлайн-платформах

Кинорынок понемногу начинает оживать: некоторые ленты выходят в сети, другие готовятся к старому доброму кинопрокату. Конечно, мест в залах станет меньше, придется брать с собой маски и антисептики, но хорошее кино будет с нами всегда. Мы подобрали несколько фильмов, которые можно увидеть уже в августе в офлайн- и онлайн-кинотеатрах. 

«Лапочка» (Papicha)

Papicha' Becomes Most Successful Female-Directed African Film Ever ...

 

С 7 августа на стриминговых платформах выходит драма о девушках, не желающих жить по законам арабского патриархата. Место действия — Алжир конца 1990-х годов. Женщин преследуют за несоблюдение правил и отказ от хиджаба, в стране совсем недавно отгремела гражданская война, религиозные и консервативные группы отстаивают свои взгляды. Несмотря на все это, студентка Неджима и ее подруги мечтают работать в мире моды и хотят провести показ. Первая полнометражная лента режиссера Мунии Меддур впервые была представлена на прошлогоднем Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Частично история основана на собственном опыте создательницы фильма: как и главная героиня, в 1990-е она училась в Алжире в университете и жила в общежитии, поэтому атмосфера свободы и творчества перенесена на экран из личных воспоминаний. Внешняя враждебная среда, в свою очередь, была воссоздана в сценарии — например, сцены террористических атак на общежитие. Посмотреть фильм можно будет на сайте прокатчика Peccadillo Pictures или на сервисе Curzon. 

 

«Высший балл» (Perfect 10)

Buy tickets for Perfect 10 | BFI London Film Festival 2019

 

Ли 15 лет, она живет с отцом на окраине Брайтона и занимается спортивной гимнастикой. Грядут ее первые соревнования в составе команды. Однажды на пороге дома появляется ее сводный брат Джо, о существовании которого девушка и не догадывалась. Перед соревнованиями Ли должна решить, что делать дальше: следовать за спортивной мечтой или познавать новый незнакомый мир вместе со старшим братом и его друзьями. Дебютная полнометражная лента режиссера Эвы Райли исследует жизнь подростка и отношения между братьями и сестрами, взросление и столкновение со взрослыми проблемами. Для исполнительницы главной роли Фрэнки Бокс этот фильм стал первой работой в кино. Как писало издание The Screen Daily, юной актрисе удалось поймать характер героини, ее внешнюю оболочку и в то же время уязвимость, не уходя при этом в клише. Увидеть фильм Эвы Райли можно будет в цифровом прокате с 7 августа на сервисах BFI Player и Curzon Home CInema. 

 

«Незамужняя» (Spinster)

Spinster (2019) | andreadorfman.com

 

Канадская комедия о незамужней девушке, которую бросает парень в ее 39-й день рождения. После этого Габи учится обходиться без отношений и борется с собственными страхами и предубеждениями об одиночестве. В итоге героиня самостоятельно отправится в путешествие, заведет собаку и наконец-то решится на собственный ресторан. Все ради того, чтобы перестать думать об идеальном принце, стать самодостаточной и начать жить для себя. Здесь режиссер Андреа Дорфман фокусируется на одинокой женщине и отношении общества к ней, не скатываясь в депрессивную историю, а, наоборот, с юмором. Главная роль досталась комедиантке Челси Перетти из ситкома «Бруклин 9-9» — для актрисы это первая большая роль в полном метре. Премьера фильма на цифровых платформах назначена на 7 августа. 

 

«Мой Рембрандт» (My Rembrandt)

My Rembrandt | IDFA

 

С 14 августа в сети выходит документальная лента о голландском художнике и коллекционерах его картин. Спустя три столетия после смерти Рембрандта вокруг его имени не утихают споры, а исследователи искусства изучают технику его живописи. Каждый из героев фильма делится тем, что для него значит Рембрандт и почему он так страстно любит его работы: например, американский бизнесмен дарит картины Лувру, а шотландский аристократ выбирает лучшее место для портрета читающей женщины. Об арт-дилерах и хранителях искусства рассказывает кинематографист Уке Хогендейк, ранее снявшая фильм о голландском Рейксмюсеум — одном из самых значимых музеев Амстердама. Сейчас она не только продолжает тему нидерландского искусства, но и объясняет, как продажа картин может повлиять на политику или спровоцировать скандал. В итоге получилась большая международная работа: герои документалки разговаривают на голландском, английском и французском языках о судьбе известных полотен и современных ценителях искусства. 

 

«Таинственный сад» (The Secret Garden)

Secret Garden fans have a big complaint about new remake trailer

 

Мэри отправляют в английскую резиденцию своего дяди после смерти родителей. Ей совершенно не хочется туда ехать — ведь ей постоянно все запрещают: выходить из комнаты нельзя, гулять по коридорам тоже. Однажды девочка находит дверь в таинственный сад, где исполняются любые желания. В особняке Мэри встречает кузена Колина, служанку Марту и ее младшего брата Дикена. Забыв обо всех запретах, отважная компания отправляется ухаживать за волшебным садом. Сказочная экранизация одноименной повести Фрэнсис Элизы Бернетт снята в духе «Алисы в стране чудес» или «Мэри Поппинс» при участии известных английских актеров Колина Ферта и Джули Уолтерс, также снявшейся, кстати, в недавнем фильме Disney о возвращении легендарной няни. Кинопремьера назначена на 14 августа.

 

«Молочные зубы» (Babyteeth)

Babyteeth' Review - A Witty Re-Examination of the Coming-of-Age ...

 

Милла — робкий подросток, страдающая серьезным заболеванием. Мозес — лентяй и бездельник, решивший потусоваться с Миллой из-за дозы морфина. Все бы ничего, если бы между ними не возникла любовь. Родители в шоке от такого союза, но что может остановить двух влюбленных подростков накануне Рождества? Смешная и трогательная история о желании жить и любить, несмотря на болезнь. Из Венеции австралийская лента привезла четыре награды, в том числе премию Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру Тоби Уоллесу. Главную роль Миллы играет юная звезда Элайза Сканлен, известная по сериалу «Острые предметы». В Великобритании фильм выходит в кинотеатрах с 21 августа. 

 

«Довод» (Tenet)

Tenet: Christopher Nolan Didn't Show Films That Inspired Him to ...

 

Самая долгожданная премьера этого лета — блокбастер от Кристофера Нолана наконец-то доберется до международного проката. В Великобритании зрители увидят IMAX-фильм уже 26 августа. Как и в своем хите «Начало», в новой работе Нолан играет с темами времени и спасения мира. Главный герой сталкивается с инверсией, специальной техникой управления временем, чтобы предотвратить Третью мировую войну. Придется забыть о том, как работают время и пространство в обычной жизни и приготовиться к чему-то совершенно новому. От Кристофера Нолана ожидают еще один великий фильм в духе «Начала» или «Интерстеллара», в частности, из-за сильного актерского состава и сложного оригинального сценария (над идеей фильма режиссер работал более двадцати лет), а также зрелищной картинки в IMAX-формате. 

 

«В плену надежды» (Hope Gap)

Hope Gap review: Annette Bening puts some puff into a little ...

 

Грейс и Эдвард 29 лет живут в небольшом английском городке на побережье. Жизнь рушится в один миг, когда Эдвард сообщает Грейс и приехавшему в гости сыну, что уходит к другой женщине. Каждый из героев расплачивается за старые ошибки и не только пытается наладить жизнь в новых обстоятельствах, но и пропускает через себя накопившиеся эмоции. На съемки команда потратила всего пять недель, а для локаций были выбраны Лидс, Донкастер и прибрежный городок Сифорд в Восточном Суссексе. Сценаристом и режиссером фильма выступил автор «Отверженных» и «Гладиатора» — двукратный номинант на премию «Оскар» Уильям Николсон. По его словам, это самая напряженная, но полная любви история, когда-либо им рассказанная. На главные роли автор выбрал Билла Найи — Дейви Джонс из «Пиратов Карибского моря», Аннетт Бенинг из «Красоты по-американски» и молодого актера Джоша О’Коннора, известного по гей-драме «Божья земля». Фильм появится в прокате в британских кинотеатрах с 28 августа, а также будет доступен на сервисе Curzon Home Cinema.

 

«Новые мутанты» (The New Mutants)

The New Mutants: Josh Boone Still Hopeful for Film's Potential Trilogy

 

С 28 августа в кинотеатрах выходит новинка от Marvel — фильм о пятерых подростках, которые оказались в странной больнице помимо своей воли. Изначально они попали сюда из-за своих суперспособностей, которые стали опасны для окружающих. Однако вместо помощи персонал начал проводить над ними эксперименты. Чтобы вернуться на свободу, героям придется контролировать мутацию и сражаться с окружающими монстрами. «Новые мутанты» — это последняя лента киносерии «Люди Икс» вне киновселенной Marvel. Фильм сняли еще в 2017 году, и он должен был выйти в 2018. По слухам, дату премьеры переносили несколько раз из-за дополнительных съемок еще одного персонажа, а затем — из-за пандемии. Роли подростков-мутантов сыграли Аня Тейлор-Джой («Сплит», «Острые козырьки»), Мэйси Уильямс («Игра престолов»), Чарли Хитон («Очень странные дела») и другие.

Фото: IMDB, Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: