Размер государственного долга Великобритании впервые превысил два триллиона фунтов

Причиной долга стал значительный рост трат правительства на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы (ONS).

Впервые за всю историю размер государственного долга Великобритании превысил два триллиона фунтов. По данным ONS, впервые с 1960-61 финансового года долг превышает 100% валового внутреннего продукта (ВВП).  Дефицит бюджета в июле составил 26,7 миллиарда фунтов. Объем заимствований за первые четыре месяца 2020-2021 финансового года вырос до 150,5 миллиарда фунтов.

Канцлер Риши Сунак отметил: «Этот кризис поставил государственные финансы под серьезную угрозу, поскольку мы стали свидетелями удара по нашей экономике и приняли меры по поддержке миллионов рабочих мест и предприятий. Без этого все было бы намного хуже». «Сегодняшние цифры – это яркое напоминание о том, что мы должны будем со временем вернуть наши государственные финансы на устойчивую основу. Это потребует принятия сложных решений», – добавил он.

Экономика Великобритании сократилась на 20,4% во втором квартале 2020 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Также ожидается, что уровень безработицы поднимется с 4 до 9%.

Источник: BBC

21 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: