ЕС может подать в суд на Британию за нарушение соглашения о Brexit

Европейский Союз может обратиться в суд, если новый британский закон в отношении Северной Ирландии нарушит ранее согласованные обязательства с Брюсселем.

Сегодня обе стороны проведут экстренные переговоры и обсудят план премьер-министра Бориса Джонсона по утверждению законодательства, противоречащего соглашению о Brexit. По мнению Брюсселя, этот шаг может сорвать любые шансы на торговое соглашение.

Речь прежде всего идет об одном из основных пунктов сделки по Brexit — о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства королевства, но при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС. Новый законопроект должен быть поставлен на первое голосование в парламенте Великобритании на следующей неделе.

Два других правительства ЕС, которые также принимают участие в переговорах, заявили, что Европейская комиссия проанализирует новый законопроект о внутреннем рынке Великобритании, как только он будет принят, чтобы изучить любые поправки, прежде чем принимать окончательное решение по этому делу.

Источник: Reuters

10 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: