Депутаты одобрили законопроект, который противоречит договоренностям о Brexit

Спорный законопроект о внутреннем рынке предполагает внесение односторонних изменений в соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

В третьем чтении документ поддержали 340 голосов — против 256 несогласных. Теперь его рассмотрит Палата лордов.

Ранее представители консервативных партий пытались оспорить инициативу, считая, что она нарушает международное право. Однако на голосовании, состоявшемся во вторник вечером, ни один из них не выступил против, при этом более двух десятков политиков и вовсе не отдали свои голоса. В их числе и бывший премьер-министр Тереза Мэй, которая, будучи яростной противницей законопроекта, на этот раз воздержалась от голосования.

По мнению Бориса Джонсона, внесение односторонних изменений в Brexit необходимо, чтобы не дать Евросоюзу возможность заблокировать ввоз товаров в Северную Ирландию из остальной части Соединенного Королевства в ответ на отсутствие торгового соглашения к декабрю. Впрочем, многочисленные критики не верят в подобный сценарий.

Ранее правительство признавало, что такой план нарушает международное право. Секретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис заявил Палате общин: «Да, это действительно нарушение международного права в очень конкретной и ограниченной форме. Мы берем на себя полномочия не одобрять концепцию прямого действия закона ЕС в некоторых очень четко определенных обстоятельствах».

Источник: The Guardian

 

30 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: