Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Великобритания ввела санкции против россиян, предположительно причастных к отравлению Навального

Посольство Великобритании в России сообщило о введении санкций в отношении нескольких сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отправлению политика Алексея Навального в прошлом году.

«Сегодня, год спустя после отравления Алексея Навального запрещенным нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», Великобритания объявляет о заморозке активов и запрете на поездки для семи граждан России. Ограничительные меры наложены в рамках автономного режима санкций против применения химического оружия», — говорится в заявлении посольства. 

В санкционный список попали семь человек, среди которых руководитель центра специальных технологий ФСБ Владимир Богданов и директор института криминалистики ФСБ Кирилл Васильев. «Эти санкции против представителей ФСБ показывают, что Великобритания и ее партнеры будут и далее привлекать виновных к ответственности и отстаивать положения Конвенции о запрещении химического оружия», — прокомментировал введение санкций глава МИД Великобритании Доминик Рааб. 

Напомним, российский оппозиционный деятель Алексей Навальный 20 августа 2020 года впал в кому после отравления неизвестным веществом. После двух дней в городской больнице Омска он был доставлен для прохождения лечения в Германию. Немецкие и шведские эксперты установили, что Навальный был отравлен химическим веществом из группы «Новичок». Евросоюз и Великобритания возложили ответственность за попытку отравления политика на власти России и в октябре того же года ввели санкции в отношении шести лиц и одной организации, предположительно причастных к покушению. Российские власти, в свою очередь, отрицают какую-либо причастность к отравлению Навального. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: